아파서 병원을 찾아가면 의원과 전문의

아파서 병원에 찾아가면 무슨 의원이라고 적혀 있는 곳도 있고 전문의라고 적혀 있는 곳도 있잖아요 무슨 차이점이 있는지 궁금합니다. 의원을 찾아 가는 것이 좋은가요 전문의를 찾아가는 것이 좋은가요 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의원은 의료진 전문의인지 아닌지의 여부가 아니라

입원 병상이 없이 외래 중심의 진료를 하거나

입원 병상이 있더라도 30개 미만인 규모의 시설을 의미합니다.

(입원 병상이 30개 이상이면 병원이 됩니다)

의료기관의 명칭이 'OO 내과의원'일 경우 개설자가 내과 전문의,

'OOO 피부과의원'이면 개설자가 피부과 전문의인 것을 의미합니다.

물론 요즘은 의료기관의 명칭이 다양해져 전문의라도 'OO 클리닉'과 같이

특정 전문과목을 표시하지 않는 경우들도 많이 있습니다.

질문자님께서 어떤 의료기관/의료진의 진료를 보시는 것이 적절할지는

당시 처하신 상황에 따라 매우 다를것으로 생각돼 좋은 답변을 드리기가 어렵습니다.

응급 또는 중한 상황이 아니라면 가까운 의원에 방문하셔고,

대학/종합 병원에 방문하시는 것이 좋을지를 상의하시는 것도 방법입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2010년 개정된 의료법 시행규칙 40~42조에 따라 병원 간판은 환자가 전문의와 일반의를 구별할 수 있도록 규정에 맞춰 표기해야합니다.

    전문의는 병원 간판에 OOO 성형외과 의원, OOO피부과 의원이라고 표기할 수 있습니다. (경우에 따라선 다른 과의 진료 경험이 있는 일부 전문의 선생님의 경우에는 여러과를 보기위해 과를 생략하시는 경우도 가능합니다. )

    반면 일반의 병의원은 고유명칭 다음에 종류명칭(병원 또는 의원)이 붙고 진료과목을 별도로 표기하는 방식입니다. 일반의 의원은 OOO XX과 의원 이라고 표기할 수 없습니다.

    모든 질환에 전문의를 반드시 찾아야 할 필요는 없겠죠.

    경우에 따라서는 다양한 1차 의료현장에서 경험을 쌓은 일반의가 적절한 진단 및 좋은 전문과 의뢰를 하는 경우가 있습니다.

    전문의 선생님은 이에 반해 각자 전문 분야의 경험과 지식이 많습니다.

    질환에 따라 전문의의 진료가 반드시 필요한 경우가 있습니다.

    질병에 따라 적절한 과에서 진료를 받으신다는 전제하에 전문의의 진료가 좀 더 정확하고 바람직해보입니다.

    다만 일차의료에서 해결 가능한 일반적인 질환으로 상급병원의 전문의만을 찾으신다면 의료비용이 필요이상으로 많이 들수 있으며 병원을 찾은 환자분들도 되려 불편해질 수 있는 점 고려해보셔야 합니다.

    아무쪼록 어떠한 경우든 의사와 상담하시고 본인의 질환,상태에 맞게 적절한 진료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료개설자가 전문의 자격증을 가지고 있는 경우 의원 앞에 진료과목을 표기할 수있습니다.

      ex) 힘찬 정형외과 의원

      해당 과목 전문의가 아니더라도 본인이 진료가 가능하다고 생각된다면, 의원 뒤에 진료과목으로 표기할 수 있습니다.

      ex) 힘찬 의원 진료과목 : 정형외과

      의원 방문시 참조하시기 바랍니다.

      감사합니다.