확진 이후 가슴통증 괜찮은 건가요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제목에 적힌 대로 코로나 확진된 이후 가슴 통증이 심해지고 있는데 괜찮은 건가요?

가슴 정 중앙에 눌리는 듯함 압박.? 느낌이 많이 듭니다.

가슴이 쪼이는 듯한 느낌도 같이 듭니다.

누워있으면 통증이 조근 더 심해지는 느낌이 듭이다.

조언이 필요합니다.

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 이후 가슴 통증이 심해지고 있으시군요.

가슴 통증이 발생하는 원인을 알기 위해서는 검사를 받아야 하기 때문에 내과에 방문해서 검사를 먼저 받으시기 바랍니다.

감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 나타난 증상이라면 기침등을 과도하게 하면서 호흡근 등이 피로해지면서 가슴통증이 있을수도 있지만 현재 증상은 젊으신 나이임에도 불구하고 심근경색 및 협심증과도 감별이 필요할것 같습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 가슴통증의 원인에 대해 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      혹시 기침을 심하게 하고 있는 경우, 이로 인해 가슴 답답함을 호소하는

      경우도 있으며 발열이나 기침, 가래가 동반되는 경우에는 폐렴이 의심되기도

      합니다. 단순 가슴 통증만 있는 경우에는 폐 자체가 통증을 호소하는 장기는

      아니어서 흉골염이 있을 때 같이 통증이 오지만 증상이 지속되는 경우 격리

      해제 후 호흡기내과 진료를 꼭 받아보시기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

        다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란, 질문자님이 언급하신 흉통 등의 징후가 보인다면 비대면 진료 혹은 응급도에 따라 진료를 통해 필요시 입원이 필요할 수 있습니다.

          가나요양병원

          심낭염이나 심근염등의 위험성이 있을 수 있고

          갑자기 발생하는 조이는듯한 가슴 통증은 검사가 필요할 수 있습니다.

          비대면 진료 등을 신청하시고 진료 후 약을 처방받아 택배로 수령하실 수 있습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            심근염은 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있지만 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 고려하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              증상 자체가 심하다면 격리 중이더라도 비대면 진료를 받아보는 것이 필요합니다. 다만 감염 초기에 기침이 심하거나 하면 흉통이 동반될 수 있습니다. 하지만 심한 호흡 곤란 등이 동반된다면 반드시 전문가와 상의를 해야하고 증상이 너무 심하다면 병원 입원 치료를 해야할 수도 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나 확진된 이후 가슴 통증이 심해지고 있는 경우 우선 소염진통제를 복용하고 증상개선이 없는 경우에는 반드시 관할 보건소에 문의하고 조치를 받길 권고드립니다.

                  태안군보건의료원

                  말씀하시는 가슴 통증 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 여러가지 증상들 중 하나입니다. 대부분은 증상이 일시적으로 지나가지만 지속되고 특히 악화되는 양상이라면 심장 부위 문제가 없는지 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    확진 이후 흉통은 그리 좋은 증상은 아닙니다.

                    지체하지 마시고 비대면 진료 혹은 병원으로 이송요청하셔서

                    정밀검사 및 치료 받으셔야 할것으로 보입니다..

                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                      코로나는 호흡기 쪽을 중심으로 증상이 많이 나타나는 편이며,

                      기침, 가래, 인후통, 가슴 답답함, 흉통 등이 빈번하게 나타납니다

                      보통 시간이 지남에 따라 완화되는 경우가 많지만

                      한 달 이상 증상의 개선이 없이 유지된다면

                      병원에 방문하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        흉통이 있는 경우 심장 원인을 감별하기 위해 심전도를 찍어보는 것을 권해드립니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          가슴 통증이 있다면 폐에 이상이 생긴 것일 수 있습니다.

                          기침하며 가슴 통증이 지속적이라면, 폐의 이상을 확인하기 위해 가슴 엑스레이를 찍을 필요가 있으므로 대면 진료가 받길 바랍니다

                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                            흉부에 통증이 발생하는 경우는 진료가 필요한 사항입니다. 비대면진료 혹은 보건소의 재택치료팀 등과 연락하셔서 증상을 설명하시고 그에 맞는 적절한 처치를 시행하시길 바랍니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              코로나 확진된 이후 가슴 통증이 심해지고  있는 경우 우선 소염진통제를 복용하여 보고 증상이 지속시에는 보건소에 해당사실을 알리고 조치를 받길 권장드립니다.

                              감사합니다.^^

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                확진 된 이후 지속적으로 가슴 압박감이 있어 문의 주었습니다.

                                증상이 지속되면 담당자에게 문의 후 병원 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로보입니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 확진 이후 대체로 감기와 비슷한 증상이 나타나지만 일부 확진자에게서는 가슴통증이나 호흡기쪽의 통증 등 다양한 증상이 보고되었습니다.

                                  대체로 단기간내에 좋아지며 완치되지만 만약 지속될 경우 의료기관에 내원하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                    대한약사회

                                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                                    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                                    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

                                    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

                                    병원의 진료가 필요해 보입니다.

                                      전남대학교 약학과

                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                      보건소에 연락을 하시거나

                                      지정병원에 말씀하셔서 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

                                      증상이 악화된다면 보건소에 연락하셔서

                                      입원을 하는 것이 좋을 수 있습니다

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                                        호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                        증상이 지속된다면 꼭 진료를 보시고 치료를 하시는 것이 안전하겠습니다. 상기 증상은 심혈관계의 문제일 가능성도 있고 역류성 식도염 등으로 발생할수도 있습니다.

                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                          코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

                                          감사합니다.

                                            대학병원 재활의학과

                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                            폐에 염증이 생기거나 심장의 문제가 생긴게 아닌지 확인을 하시는게 맞겠습니다.

                                            가능성이 떨어지기는 하지만 꼭 확인을 해야하는 문제입니다. 꼭 내과 방문하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              코로나의 후유증으로 가슴 통증이 보고되고 있습니다. 일단 폐나 심장의 문제는 없는지 확인이 필요하다 생각됩니다. X-ray와 심전도 검사정도 해보고 특별한 이상이 없다면 진통제를 드시거나 위장약으로 증상 조절을 해보는 것이 좋을 듯 합니다.

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                                                2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                                3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  가슴이 답답하고 약한 통증이 완치 이후에도 나타날 수 있습니다. 일시적인 증상이며 약을 먹어도 나아지지 않는다면 병원진료를 받아보셔야합니다. 식도염 증상과 유사하기도 하므로 밀가루음식, 매운음식, 술, 커피 등을 피해보셔도 됩니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    후유증일 수 잇으며 증상 지속시 치료 받는걸 권해드립니다

                                                    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                                      대전대 한의학과

                                                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                      일반적으로 감기에 준해서 약을먹긴 하지만 가슴통증은

                                                      받드시 진료를 보시는게 나을 것 같습니다.

                                                      일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                                      대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                                      기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                                      하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                                      특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                                      반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                                      병원 입원 치료가 필요합니다.

                                                      그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                                      조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                                      진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                        코로나19에 감염되는 경우 호흡기에 증상이 나타나면서 가슴이 눌리는 듯한 느낌, 가슴통증 등이 나타날 수 있습니다. 소염진통제를 복용하시고도 증상이 심해진다면 병원진료를 받아보셔야합니다.