음부 밑에 살에 종기같은게 생겼어요?

성별 여성
나이 00세
기저질환 생리불순,비만
복용중인 약

나이는 성인이고 성관계는 해본적이 없고 꽉낀옷을 입는편 아니에요

1년정도 남자친구도 썸도 없구요 (스킨쉽X)

그저께도 좀 부풀어있었는데 제가 실수로 긁는바람에 상처라도 나서 부은 줄 알고 있었는디 오늘 씻으면서 보니까

동그랗게 종기? 여드름 마냥 부어있어요

1~2주전부터인가 냄새도 좀 심해진거같구요

냉도 좀 나와요

만지면 좀 여드름 건드는것 같은 기분이구요

나름 안쪽피부에 난것같습니다

피부과를 가야하나요 산부인과를 가야하나요?

아님 병원을 가지않고도 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

음부 밑 살 부위라고 하니 정확히 어느 부위인지 감이 오지 않습니다. 하지만 상피세포, 즉 우리의 피부 부위에 있을 경우에는 피부과 진료를, 생식기의 점막 부위에 있는 것이라면 산부인과 진료를 권고드립니다. 종기는 혼자서 제거할 경우 재발 및 합병증 위험이 높으므로 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    음주에도 피지 낭종 등이 발생할 수 있으며 염증이 생긴 것으로 보입니다.

    음부 포진의 가능성도 있는데 대부분은 잘 씻은 후 건조하게 유지하는 것으로도

    호전이 되게 됩니다. 산부인과 혹은 피부과 모두 진료가 가능하며 염증이 지속되는

    경우 항생제와 연고가 필요할 수 있어 진료를 받는 것도 좋은 방법입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 주어진 정보로 유추하면 모낭염이나 피지낭종이 발생했을 가능성이 많습니다.

      피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 성기 부위가 아니라면 피부과나 외과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 음부의 증상은 산부인과에서 치료를 받는 것이 적절해 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          병변을 봐야 알 수 있지만 시간이 지나면 자연적으로 좋아질 가능성이 높아보입니다. 손으로 건드리지 마시고 항생제연고를 발라주시고 데일밴드로 덮어놓으시는게 좋겠습니다. 추가적인 균이 들어가지 않게 하는겁니다.

          진료를 보신다면 피부과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            말씀 주신 것처럼 단순한 염증 가능성 있습니다.

            그러나 보지도 않고서 무어라 말하기는 어렵습니다.

            해당 부분에 대해 우선 가까운 산부인과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              위치가 민감한 부위이기는 하나 직접 확인은 필요할 것 같고 산부인과에 가시는 것이 좋을 것 같습니다. 바르톨린샘이라는 곳에 염증이 생긴 것이 아닐까 싶어요. 항생제를 좀 써야 하는데 심하면 고름을 짜줘야 한답니다. 꼭 병원에 가서 하셔요.