자동차생활
근면한하마253
근면한하마25323.10.22

자동차 유리가 파손될때 잘게 부서지는 원리는요?

자동차 사고가 났을때 유리를 보면 산산조각이 나 있으며 날카롭지 않아 사람이 다치지 않습니다. 반면 일반유리는 깨질때 날카로워 사람이 심하게 다칠 수 있죠. 이렇게 자동차 유리와 일반 유리가 다른점은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    탑승자의 안전을 위하여 일반 유리가 아닌 강화 유리를 사용하기 때문입니다.

    잘게 부셔지는 게 강화유리 틍징이구요.

    또다른 안전 장치로 전면 유리는 부셔지더라도 파편이 떨어지지 않는 2중 접합 유리를 사용하는 특징이 있어요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차 사고 시 유리창이 잘게 부서지는 이유는 바로 자동차 유리창에 사용되는 '강화유리'의 특성 때문입니다. 강화유리는 일반 유리와 다르게 충격을 받으면 매우 잘게 부서지는 것이 특징이며, 이러한 특징이 탑승자의 안전도를 높이기 때문에 자동차 유리로 사용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 피어나는그대가예뻐요257입니다.

    이건 자동차만들때 탑승자와 운전자의 안전을 위해서 일반유리가 아니 더 강화된 소재로 유리를 제작하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    일반적으로 와장창 깨지는 유리와 다르게

    자동차 유리는 강화유리로 만들어집니다.

    깨질때 모래알 처럼 부서지기 때문에 탑승자를 보호할수 있습니다