대출경제
신속한가마우지17
신속한가마우지1722.11.17

신용등급 올리는 방법 알려주세요?

저축은행과 현금서비스 둘다 이용중인데 요즘 너무 힘드네요. 어떤걸 먼저 상환해야 신용등급이 올라갈까요? 또한 카드발급 기준 등급은 어떻게 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 신용점수 산출체계와 함께 설명드릴게요. 지금 질문자님의 상황은 저축은행과 현금서비스를 이용중이신데요. 신용점수 체계는 다음과 같이 생각해주세요

    1.대출금액중 2금융권이상의 대출비중

    2.현금서비스 카드론 사용횟수

    3.신용카드 발급개수(5개이상은 하락)

    4.대출계좌의 개수

    5.대출받은 기관의 개수

    위의 항목들은 신용점수의 감점요인입니다. 그리고 지금 질문자님의 상황에서 하실것은

    1.현금서비스, 카드론, 리볼빙은 신용점수 하락이 크기 때문에 꼭 쓰시더라도 2주이내 상환해주세요.

    2.저축은행 대출은 서민금융진흥원(1397)에 통화하셔서 고금리대출 대환 가능여부를 검토해주세요

    지금은 다른 카드사를 통한 신용카드 추가발급이 어려울수 있습니다. 통상 850점(NICE기준) 이상이 되어야지 신용카드 발급이 원활히 진행될수 있습니다.

    꼭 잘 해결하시길 바랄게요. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수를 올리는 방법은 다음과 같습니다.

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2금융권이나 현금서비스 등을 사용하는 것은 신용점수에 안좋은 영향이 갈 수 밖에 없으며, 대출을 상환하지 못하는 등의 상황이 발생해서도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    소득수준과 신용등급 등이 복합적으로 평가 기준에 해당되며 금융플랫폼에서 신용평점과 등급 서비스를 열람하시고 신용점수 하락 사유를 확인하시어 해당 부분을 원복시키면 내려간 만큼 금방 회복이 됩니다. 기타 통신비 & 4대 보험 납부 등을 연결하면 일부 점수가 오를 수 있습니다.

    신용카드 발급 기준은 카스 사 마다 다르나 NICE 기준 600점 이상이며 소득 증빙 등이 있을 경우 더 낮은 점수에서도 발급이 가능한 걸로 알고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급의 경우 채무상환능력입니다. 따라서 신용점수를 올리기 위해서는 소득과 자산 대비 낮은 부채 수준, 또한, 지속적인 원리금 상환 이력이 중요합니다

    질문자님 께서 지금 저축은행과 현금서비스를 받는거는 신용점수에 좋지 않은 영향을 미치니 빠른시일내에 상환하시고 1금융권 대출을 이용하시는 것을 추천드립니다.