저축성 보험보험
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.08.05

안녕하세요 지인으로부터 자동차를 인수 할려고 하는데 종합 보험도 제 앞으로 이전이 가능 하나요?

안녕하세요 지인이 승용차를 저에게 주겠다고 하는데 기간이 남아 있는 종합

보험도 제 명의로 이전이 가능 하는지가 궁금 하여 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    지인이 승용차를 저에게 주겠다고 하는데 기간이 남아 있는 종합보험도 제 명의로 이전이 가능 하는지가 궁금 하여 질문을 드립니다.

    : 자동차보험은 기명피보험자 즉 소유자 중심의 보험으로,

    타인의 자동차는 인수 할 수 있으나, 타인이 가입한 자동차보험은 인수할수 없으며,

    본인이 별도로 가입을 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    아닙니다. 자동차보험의 계약자는 주 운전자로 간주되고 운전 경력 등의 변수가 모두 다르기에 보험료는 다시 책정됩니다. 따라서 인수 전에 자동차보험 가입증서가 있어야 명의이전이 됩니다.

    도움이 되었다면 "좋아요&추천" 꾹 한번 부탁드립니다. 답변활동에 매우 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    자동차를지인으로부터. 인수를받으신다면자동차이전등록과함께 자동차보험을 가입하셔야합니다

    자동차등록증상소유자와 자동차보험계약 피보험자는동일인이여야합니다

    단 자동차운전연령특약은 운전자특약을가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다. 보험은 이전하는 것이 아닌 인수받으시는 분의 명의로 새롭게 가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차보험을 이전 한다는 것은 차량승계만 가능 합니다.

    지인은 기존보험에다 신규차량 승계를 하기에 본인은 새로 가입해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 가호손해사정 대표 최락훈 손해사정사입니다

    보험을 그대로 인수받는것은 불가능하시구요 차량은 받으실거면 미리 해당날짜에 받으시는분 기준으로 보험가입을 하셔야합니다. 그리고 등록증상 소유주도 변경하셔야하구요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    자동차 등록시 보험가입 여부를 확인하는데 본인 명의의 보험가입 영수증이 필요합니다.

    등록일자에 맞춰 새로 가입을 해야 합니다.