미술학문
단단한향고래119
단단한향고래11923.07.23

책을 빨리 읽는 방법은 무엇인가요?

책을 빠르게 읽으면서 동시에 내용을 빠르고 정확한게 파악하는 방법을 알려주세요

시간이 많이 없어서 읽으면서 정보를 파악하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    책을 빨리 읽는 방법으로 부분별 정독을 추천드립니다. 알고있는 지식과 내용은 대부분 간단히 보고 새로운 부분과 모르는부분은 자세히 정독하는 방법으로 읽는 속도를 높여줍니다.

    그리고 평소에 상식에 대한 것과 국어 실력을 기르는 것 즉, 쉬운 수필이나 소설 (예를들어 신앙인은 성경)등을 계속 읽어두면 독해가 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 목차를 정확히 읽는 것이 중요 합니다. 논문이나 리딩 과제들을 보면 앞 부분에 요약(Summary) 부분과 결론 (Conclusion) 부분이 있습니다. 그래서 어차피 다 읽지 못할 상황이라면 최소한 이 부분들을 읽고 전체 무슨 내용 인가를 파악하고 목차 중에서 가장 흥미있는 부분만 발췌 해서 읽고 나머지 내용은 유추 하면 됩니다. 실제로 하버드 학습 센터에서도 독서의 요령으로 같은 것을 가르치고 있다고 합니다. 8:2의 법칙을 적용 할수 있는데 책의 내용 전체를 100% 이라고 하면 중요한 부분 20% 나머지 80% 부분을 차지 하고 있는 것 입니다.