내과건강상담
노련한사슴벌레269
노련한사슴벌레26922.04.29

백신 미접종자 인데 코로나 확진후 백신 언제 맞아야 할까요?..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨전단계(?)

제가 3월8일에 코로나 확진됐습니다. 증상은 3월 6일부터 있었어요. 문제는 제가 위중증처럼 많이 아팠습니다. 백신을 안맞아서 그런거 같기도 해요.. 열이 39도 가까이 났고 인후통, 기침, 식은땀, 흉통, 호흡곤란등의 증세가 엄청 심했어요... 너무 아파서 119에 전화해서 입원하면 안되냐고 물어봤는데 안된다고해서 겨우겨우 약먹으며 견뎠내요.. 그래서 그런지 지금까지 기침이 나오고 한번씩 숨쉬기가 힘듭니다. 코로 숨이 잘 안쉬어지는거 같아요.. 이런 상태에서 백신을 접종하려고 하는데 괜찮을까요?.. 백신을 맞아서 이런 후유증들이 완화될수 있을까요?

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다. 백신 접종으로 코로나 후유증을 완화시킬 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미국 CDC에서는 코로나에 걸렸던 사람들에게 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다고 이미 알려져 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    백신 접종은 중증 진행을 억제하는데 상당한 효과가 있으므로 여러모로 접종으로 인한 이득이 위험도를 무척 상회하므로 여전히 권고되고 있지만 백신 접종이 후유증을 완화시키기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진 후에 6개월 이내에 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    백신 미접종자의 경우 코로나 확진 후에 백신을 맞는다면

    항체량이 매우 높게 생성된다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진된 경우 완치 후 약 2주이상의 충분한 휴식시간을 가진 후에 백신접종을 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 미접종자로, 코로나 감염 이후 언제 접종해야 하는지 문의 주셨스니다.

    백신 맞는다고 후유증이 완화되지 않습니다.

    증상 사라지면 그때 접종 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항체의 효과는 3개월 정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의 양이 많이 줄어든다고 합니다.

    코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는 것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다.

    백신은 감염전에 바이러스에 의한 항체를 생성해서 바이러스의 영향을 적게 하는것이기 땜무에 감염 상태에서 생긴 기침과 흉통이 줄어들지는 않습니다.

    코로나 바이러스에서 회복이 된 후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을 수 있습니다.

    충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    완치자의 접종은 격리해제후에 바로가능합니다만, 격리해제후 1개월이후(코로나증상 호전된이후)에 접종하시길 권장합니다.

    백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

    후유증과 백신은 무관합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이미 후유증이 생기신 상태라면 백신을 접종하신다고 하셔서 후유증이 완화되긴 어렵습니다.

    다만 돌파감염으로 재감염의 가능성이 있으므로

    미접종자가 확진되신 경우에는 자가격리 해제 이후에 백신을 접종하시길 권장합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 접종을 아예 안 받으셨던 분이라면 백신을 접종하시는 것이 더 나을 것으로 보입니다. 백신 접종 자체는 코로나 바이러스에 감염되는 것을 막는 의미도 있고 감염이 된다 하더라도 합병증을 예방하기 위한 목표도 있기 때문입니다. 접종 시기에 대해서는 완치 후라면 크게 구애받지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 상태에서 백신을 접종한다고 해서 지금 겪는 불편감이 개선되지 않으며 오히려 불편감이나 통증이 증가할 수 있습니다. 또한 확진 이후 시간이 얼마 지나지 않아 백신 접종 대상자는 아닐 것으로 보입니다. 보통 90일까지는 백신을 접종하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후에 현재 시간 정도까지는 백신을 접종할 필요가 없습니다. 백신 접종은 항체가 사라지는 시점에서 접종하는 것이지 아직까지는 체내에 코로나 항체가 있을 가능성이 큽니다. 다시 한번 관련 기관에 문의하여 접종 대상자인지 확인해볼 필요가 있습니다. 백신 접종을 한다고 해서 현재의 증상이 개선되거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    일정기간 동안은 재감염률이 낮긴하나, 바이러스를 다량 흡입하는 경우 재감염이 일어날 수 있습니다.

    격리해제 45일 이후라면 실제로 pcr검사결과에 따라 재감염을 판정하게 됩니다.

    백신 또한 격리해제후 바로 접종할 필요는 없으나,

    일반적으로 6개월-1년이 지나면 안심할 수 없는 시기 입니다.

    개인의 건강상태에 따라서 이 이후 추가접종을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 완치된 사람도 백신 맞아야 합니다.

    - 완치자의 경우 몸에 항체가 생기긴 하나 시간 지나면 감소하기 때문에 완치 3개월 후에 백신 접종을 2회까지 모두 마쳐야 합니다. 완치자도 코로나에 다시 감염될 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신을 접종한다고 해서 현재 후유증이 사라지는 것은 아니며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    백신 접종은 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 완치자도 완치후 3개월 후에는 코로나19 백신을 맞도록 권고하고 있습니다.감염이 됐어도 항체가 적게 생기는 사람도 일부 있을 수 있고 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.
    백신을 맞으셔도 이미 나타난 후유증상은 완화되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신을 접종 한다고 하여서 코로나 감염 후 발생한 후유증이 완화되지는 않습니다. 다만 이후 재감염이 되는 경우에는 중증으로 진행될 가능성이 낮아지겠습니다. 일단 감염 이후 증상이 지속될때는 꾸준하게 치료를 하는 것이 가장 안전하겠습니다. 호흡기 클리닉이나 내과 또는 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염후에 아직까지 몸이 회복되지 않은 경우우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

    그 이후 백신 접종은 건강상태에 따라 의사의 진료를 받고 접종시기를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다. 백신을 접종한다고 하여 휴유증이 완화되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진이 되셧다면 백신접종은 당분간 안하셔도 됩니다. 그리고 접종을 하신다고 증상이 호전되거나 그렇진않습니다. 만약 접종을 원핫니다면 최소 3개월뒤에 그때가서 접종하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신을 맞는다고 후유증이 완화되지는 않습니다. 당장은 후유증부터 해결하고 나서 접종을 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 근처 병원에 가셔서 흉부 X-ray찍어보시고 기침약을 드시면서 관리해보세요.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 격리 해제 시에는 10일 이후부터는 코로나 백신을 접종 받을 수

    있습니다. 그러나 확진 후 바로 백신 접종을 받는 것은 이미 항체가 많은 상태에서

    크게 필요하지는 않다고 보며 45일 이상은 항체량이 충분한 것으로 나타나고 있어

    45일 이후부터 3개월 이내에 가능하다면 백신 접종을 하는 것이 효과적일 수

    있습니다.