약 복용약·영양제
쿨한굴뚝새116
쿨한굴뚝새11621.04.27

여드름 치료 어떻게 해여될까요??

성인이 된 후 점점 여드름이 나기 시작하더니 지금은 흉터도 많아지고 구랫나루 아래부터 시작하여 턱부분 아래로 여드름과 흉터가 많아져서 너무 고민입니다ㅠㅠ 피부과에서 약도 처방 받아 봤는데 효과는 그렇게 커보이진 않습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심할때는 약을 쓰시고 평소에는 티트리오일성분의 제품들을 꾸준히 써주세요. 확실히 평소 습관을 바꿔야 좋습니다.

    티트리오일의 바디워시. 폼클렌징 써보세요. ---------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 아문 자리에 색소침착과 같은 흉터가 남은 경우 아래와 같은 흉터 치료제 사용이 가능합니다. 색소침착의 경우는 노스카나 스카힐이 효과적이며 울퉁불퉁하거나 튀어나온 흉터에는 스카논겔과 같은 실리콘 창상피복제가 효과적입니다.

    이러한 제품은 단기간 으로는 효과를 보기 어려우며 흉터에 따라 3개월에서 1년이상 꾸준한 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 얼굴에 손을 대는 버릇은 고치셔야합니다.

    또한 밀가루음식이나, 술, 튀김류 등 기름진 음식을 피하시구요.

    피부과에서 흉터의 경우 레이저시술을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부(여드름)의 경우 전문의의 관찰과 처방이 필요하므로 바쁘시더라도 피부과에 내원부탁드립니다.

    도움되는 일반의약품의 경우 이부프로펜피코놀, 살리실산 등의 성분이 있으므로 추천드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 블랙헤드나 화이트헤드 같은 좁쌀여드름 같은 경우에는

    피지분비가 과다해져서 모공이 막히거나 그 이후에 뚫리는 현상입니다

    약국에 살리실산이나 과산화벤조일 약들이 구비되어 있으니

    약국에 문의하시는 게 빠를 것 같구요

    염증성으로 빨갛게 올라온 여드름일 경우에는 이부프로펜피크놀 등의

    여드름 연고들과 배농산급탕이라는 화농성 염증을 가라앉히는

    약들이 있으니 역시나 약사님께 문의해보세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    두번째로 흉터연고 입니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 처방약을 꾸준히 드시고, 생활습관 교정이 필요합니다.

    -여드름의 경우 약을 먹어도 단기간 안에 없어지지 않습니다. 우선 약을 꾸준히 드시는게 중요합니다.

    -추가적으로 기름진음식/칼로리가 높은 음식/탄수화물 위주의 음식은 최소화 하시고, 술과 음주는 줄이는게 좋습니다.

    -환부를 만지면 옆으로 전이되기 때문에 환부를 만지지 말고, 약산성의 순한 클렌징폼을 사용하여 세안하는게 좋습니다.

    -또 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.