정형외과건강상담
집은 기와집초가집
집은 기와집초가집24.02.22

플랫 슈즈 신고 나서 발바닥이 아파요

나이
성별
여성

플랫슈즈 2일정도 연속으로 신었고 하루는 좀 오래 걸어 다녔어요.

그 이후부터 한쪽 발바닥 아치?쪽이 삔것처럼 신경쓰이는데 발 스트레칭을 해야하나요..? 뭘 하면 나아질까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염이 의심스러운 상황인데 가까운 정형외과에서 확인해보실 수 있겠으며 족저근막염 스트레칭을 검색해보시면 운동법이 여럿 나옵니다. 따라해보시면 도움이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    플랫슈즈를 장시간 신고 걷다 보면 발바닥 아치 부위에 무리가 갈 수 있습니다. 플랫슈즈는 충분한 지지력을 제공하지 못하기 때문에, 특히 아치가 낮은 사람이 오랜 시간 동안 걷거나 서 있을 때 발바닥에 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 발 스트레칭과 함께 다음과 같은 방법을 시도해 보세요

    1. 발바닥 마사지: 테니스공이나 골프공을 사용하여 발바닥을 굴려주면 긴장된 근육을 이완시키는 데 도움이 됩니다.

    2. 아치 지지: 아치 지지가 있는 인솔을 사용하면 발의 아치를 지지하고 통증을 줄일 수 있습니다.

    3. 얼음 찜질: 발바닥에 얼음찜질을 해주면 염증과 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    4. 적절한 신발 선택: 아치 지지가 있는 신발을 착용하는 것이 중요합니다. 장시간 걸을 때는 충분한 지지력과 쿠션을 제공하는 신발을 신는 것이 좋습니다.

    통증이 지속되거나 악화된다면 정형외과의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    푹신한 신발을 신지 않고 오래 걸으면 발바닥에 지속적으로 자극이 되어 아플 수도 있답니다. 일단 쉬어야죠. 운동화 신고 다녀야 하구요.