반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.03.12

고양이는 며칠에 한번씩 목욕해줘야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지는 목욕을 좋아하는 고양이도 좋아하나요?

웬지 안좋아할거같은데 고양이는 며칠에 한번씩 목욕을 시켜주는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 자체적으로 그루밍을 자주해서 비교적 깨끗한 동물입니다. 자주 관리 해주시는 보호자들의 경우 1달에 한번 정도는 목욕시킨다고 하지만, 2달에 한번 시켜주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 스스로 그루밍을 하기 때문에 자주 목욕을 안시켜 줘도 됩니다.

    하지만, 1~2달에 1회 정도는 목욕을 시키는 것이 좋습니다.

    스핑크스를 비롯한 몇몇의 품종들은 1주에 1회정도 시켜주시면 됩니다.

    실내의 이물이(먼지)나, 감염성 기생충 (벼룩, 진드기, 모낭충 등)의 관리

    피부, 피모(털)에 지성, 피부염, 비듬 등의 관리를 위해서 목욕 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 목욕 별로 안 좋아 합니다 고양이는 더욱안 좋아 하구요

    그래도 하다보면 조금씩 나아지고 무서워하다가 편안해 지는 방향으로 흘러가게 되어 있습니다 고양이는 목욕 주기는 한두날에 한번정도 하면됩니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이는 사실 목욕을 시켜주지 않으셔도 괜찮습니다.

    고양이의 경우 그루밍으로 자신의 몸을 충분히 깨끗하게 유지할 수 있고, 그루밍을 하면서 자신의 냄새를 뭍히는 것이기 때문에 대부분의 고양이는 목욕을 싫어하며 아이에겐 스트레스일 수 있습니다.

    설사를 하거나 사고를 쳐서 씻겨야 하는 경우를 제외하고는 하게 된다면 1년에 한두번이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    특별히 오염되어 있지 않다면 고양이는 알아서 몸 관리를 하기 때문에 목욕을 시킬 이유가 없습니다.

    만약 몸에 오염된것이 아닌데 냄새가 심하다면 이는 오히려 자기 관리를 안하는 즉, 사냥을 하지 않겠다는 말로 해석해야 합니다.

    사냥을 하지 않겠다는것은 먹지 않겠다 즉, 곧 죽겠다는 말이기에 목욕을 시킬게 아니라 동물병원에 데려가서 건강 검진을 받아 봐야 하는 상태입니다.