만약 에어컨실외기에서 불이났다면 누가 화재책임을 지나요?

얼마전 부산의 어느 아파트에서 화재가 난 모습을 보고 궁금한 점이 생겼습니다.

아파트의 실외기에 불이 났는데,

만약 화재의 원인이 그 실외기 부품의 불량으로 인한 고장이었다면

그 에어컨 실외기를 제조한 회사에 어디까지 책임을 물을 수 있는가 하는 궁금증입니다.

그 화재로 인해 생긴 실외기 구입자의 화재피해와 함께,

그 위층의 화재피해까지 모두 그 실외기 회사가 보상해주게 되는 것인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

관리부실 하자로 인한 실외기 화재원인이 될수가 있습니다.

이렇게 되면 제조회사와는 별개의 문제 입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재의 원인이 실외기제조상 하자인지 관리상 과실인지에 따라 배상책임 주체가 달라지게 됩니다.

    제조상 하자라면 제조업자가 손해배상 책임을 지지만 관리상 과실(노후화나 이물질 등 청소 불량 등)이라면 사용자가 손해배상 책임을 지게 됩니다.

    손해배상책임은 화재로 인하여 타인의 재물이나 신체의 손상에 대한 부분 모두 배상해야 하기 때문에 윗층 등 화재로 인한 부분은 모두 배상해야 합니다.

      안녕하세요.

      7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

      부품 불량이 입증이된다면 화재로 인한 벌금이나

      배상비용은 가입자분이 걱정하실 필요가 없겠지만,

      입증을하며 과실 비율이 결정된다면 비율에 따라 배상을 해야할 것으로 판단이 됩니다.

      만약 부품 불량 입증이 된다면 전액 보상을 해주는게 맞습니다.

      답변이 도움이 되셨길 바라며

      남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

      [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

        새마을금고 MGP

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실외기의 문제라는 입증이 가능한지가 중요할듯합니다.

        화재발화점이 실외기일경우 제조결함인지 아니면 설치과정상의 문제인지 또는 노후의 문제인지 사용자의 부주의 인지 원인규명이 되어야 거기에 따른 책임여부가 나올 수 있을거같으나 쉽지않을거 같습니다.

        아파트화재는 단체보험이 들어있어 보험처리하게되고

        개인보험이 있을경우 벌금등의 문제 해결될수있으므로 보험가입하시는게 좋을거같습니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실외기 부품으로 인한 화재를 입증하는게 쉽지 않습니다.

          또한 대부분의 실외기 화재의 경우 소유자의 관리소홀로 화재가 많이 일어납니다.

          그래서 보통 실외기 소유주가 보상을 하게 되어있습니다.

          그렇기 때문에 화재보험은 필수입니다.

          한달 1만원 이기때문에 정말 커피 한두잔 사먹는 돈으로 위험을 예방하시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김푸른솔 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소방서 및 국과수에서 발표한 화재의 원인이 직접적인 부품결함으로 발생하였을 경우, 이 사고로 발생한 모든 피해에 대한 배상은 해당 부품의 생산자에게 돌아가게 됩니다.