기타 의료상담의료상담
고요한무희새22
고요한무희새2222.06.11

변 냄새 소변 냄새가 다른때 보다 많이 독해진거 같아요ㆍ왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선향진증

한 이주전부터 아침에 소변을 보면 소변냄새가 엄청 심한거예요ᆢ방귀를 껴도 냄새가 독해요ᆢ이렇진 않았거든요ᆢ변을 봐도 시원감도 없고 흑변도 나오고 냄새가 독해요~~괜찬은걸까요? 제가 민감한걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요농축이 일어나면 소변냄새가 심할수 있습니다.

    수분부족일수도 있습니다.

    흑변이 나오는건 위장관 출혈을 의심해보아야 합니다.

    가까운 내과 방문해보십시오.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 소변이나 대변의 냄새만으로 특정한 질병을 진단하기는 힘이 듭니다. 걱정이 되신다면 내과에 내원하셔서 소변검사나 필요한 경우 대장내시경 등의 검사를 통해 확인해 보셔야 합니다. 당장 검사가 급한 증상은 아닌 것으로 생각됩니다.

  • 말씀하시는 소변 및 대변 냄새가 독해진 것 같다는 증상만으로는 비특이적이며 특정한 질병을 의심할만한 소견으로 보기 어렵습니다. 이상 여부를 확인하기 위해서는 소화기내과 및 비뇨의학과적으로 정밀 검사를 받아보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냄새의 변화가 동반되는 하나의 증상일수는 있지만 다른 불편감이나 증상이 없는 경우에 지켜보실 수 있겠습니다.

    소변 냄새가 변했을 때 요로계 감염을 의심할 수있는 배뇨통, 빈뇨,절박뇨, 야간뇨 같은 증상이 없다면 우선 지켜볼 수 있겠습니다.

    대변의 경우도 설사나 복통이 없다면 지켜볼 수 있겠고 흑색변의 경우에 완전히 짜장면 같은 흑색변이 나와서 위장관 출혈을 의심해야하는 경우가 아니라면 색이 조금 검정색으로 나온 경우는 의미있는 소견이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변냄새가 지독하다면 소변이 농축되었거나 요로감염등으로 인해 발생할 수도 있는 증상입니다. 흑변이나 잔변감이 있다면 대장내 출혈이나 종양 감별이 필요하므로 반드시 내원하시어 진료 및 검사를 소화기 내과에서 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    요로 감염과 함께 위장염이 같이 있거나 위내 출혈이 있을 가능성이 높습니다.

    내과 진료를 통해 소변 및 혈액 검사를 받아 보시는 것이 좋으며 방광염 등이 있는

    경우, 항생제를 드시는 것이 좋습니다. 위내시경을 받은 지 오래된 경우, 내시경 검사를

    받아 위궤양 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    섭취한 음식에 따라 발생할 수 있는 증상입니다. 일시적인 증상이라면 병적인 것으로 보지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    흑색변이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다. 위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다. 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흑변이 나온다면 위장관, 특히 상부 위장관의 출혈 가능성이 있습니다. 내과나 외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 내시경 검사를 통해 출혈 여부를 확인해야 할수도 있겠습니다.