화학학문
비상한너구리31
비상한너구리3123.02.07

미세먼지는 무슨 성분으로 구성되어있나요?

미세먼지가 요즘 많다고 해서 마스크를 또 쓰고 다니고 있습니다..

미세먼지는 무슨 성분으로 구성되어있나요 ? 발생 원인이 무엇인지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지의 성분은 기상조건, 계절, 발생장소 등에 따라서 큰 차이가 있다고 합니다. 자연적으로 발생한 미세먼지는 흙, 소금, 꽃가루 등으로 구성되어 있는 반면에 인위적으로 만들어진 미세먼지에는 매연, 배기가스, 먼지 등이 많이 포함되어 있습니다. 대기오염 물질이 공기중의 산소와 반응해서 황산염, 질산염 형태로 포함될 수 있고 화석연료를 태우는 과정에서 발생하는 탄소류 먼지와 자동차 도로에서 만들어지는 먼지가 포함되어 있을 수 있습니다.

  • 미세먼지란 것은 각종 오염물질을 모두 통틀어서 말하는 것입니다.

    예를 들면 생선이나 고기를 구울 때 발생되는 연기도 엄밀히 말하면 미세 먼지가 맞습니다.

    생선과 고기를 태우면서 연소할 때 인체에 해로운 기체가 나오기 때문입니다.