미세먼지는 왜 오는 것이며, 어디에서 오는건가요?

요즘 다시 미세먼지가 매우나쁨 농도로 극성이라고 하던데요.

미세먼지에 대처하기 위해 마스크 말고도 다른 대처법이 있을까요?

이 미세먼지는 중국에서 오는건가요? 왜 우리나라로 미세먼지가 오는 이유는 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

미세먼지는 중국에서 편서풍 바람을 타고 날라오기도 하지만, 꽃가루 처럼 국내에서 자연적 또는 인위적으로 많이 발생하고 있다고 합니다. 자연적으로 만들어지는 지름 10마이크로미터 이하의 미세먼지는 흙, 소금, 꽃가루 등의 성분으로 구성되어 있고, 인위적으로 만들어지는 미세먼지는 매연, 배기가스 등이 포함되어 있습니다. 중국에서 편서풍을 타고 날라오는 미세먼지는 사막에서 발생하는 흙먼지가 대부분 입니다.

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    중국에서 매연이나 황사가 바람을타고 우리나라로 오게 되는것입니다

    날이 따뜻해지게되면 기단의 영향을받아 주로 중국에서 우리나라 방향으로 바람이 불게됩니다