화학학문
강한불독112
강한불독11223.04.13
미세먼지의 발생원인은 무엇인가요?

미세먼지가 심하다는 뉴스가 요즘 많이 나오는데 미세먼지는 왜 생기고 미세먼지가 우리 건강에 미치는 영향에 대해 알고 싶습니다 그리고 미세먼지 심한 날 외출시 좋은 복장에 대해서도 궁금합니다

  • 미세먼지는 대기 중에 있는 입자 상태의 오염물질로서, 크기가 10 마이크로미터(micrometer) 이하인 먼지를 의미합니다. 이러한 먼지는 다양한 원인에 의해 발생됩니다. 대표적인 발생원인으로는 산업 공정, 교통량, 건축물 및 도로 공사, 농사 활동 등이 있습니다. 특히, 자동차와 발전소에서 배출되는 대기오염물질이 큰 영향을 미치고 있습니다.

    미세먼지는 건강에 매우 나쁜 영향을 미칩니다. 대기 중에 있는 미세먼지는 호흡기로 들어가면서 폐에 침투하여 호흡기계 질환, 심장 질환, 뇌졸중 등을 일으킬 수 있습니다. 또한, 눈이 따가워지고, 목이 메이고, 기침, 인후통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    미세먼지 심한 날씨에는 마스크를 착용하고, 외출 시 실내에서의 활동을 권장합니다. 또한, 전용 미세먼지 차단용 마스크나 모자 등을 착용하는 것도 도움이 됩니다. 좋은 복장이란 미세먼지를 차단할 수 있는 옷을 말하는데, 얼굴, 머리, 손 등을 완전히 가리는 방법으로 차단 효과를 극대화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미세먼지는 사업장 연소, 자동차 연료 연소, 생물성 연소 과정등 특정 배출원으로부터 직접 발생합니다. PM-2.5의 경우 상당량이 황산화물(SOx), 질소산화물(NOx), 암모니아(NH3), 휘발성 유기화학물(VOCs)등의 전구물질이 대기 중의 특정 조건에서 반응하여 2차 생성됩니다.

    미세먼지가 심한날은 외출을 삼가는게 가장 좋지만 굳이 나가야 한다면 kf95이상의 마스크를 착용하길 권장드립니다.