기타 의료상담건강상담
온화한집게벌레186
온화한집게벌레18622.11.11

구체적으로 미세먼지는 건강에 어떤 악영향을 주나요?

나이
성별
남성

요즘 일기예보를 보면 미세먼지에 대한 예보가 자주 나오는데, 외부에서 일하는 사람들에게 건강에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다. 미세먼지로 인한 발병을 알려 주세요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    미세먼지가 노출되면서 다양한 증상이 동반되거나,
    기존에 앓고 있던 질환이 악화될 수 있습니다.

    다음의 내용은 질병관리청에서 제공하는
    미세먼지가 건강에 미치는 영향 관련 정보
    입니다.

    참고하시면 도움이 될것으로 생각합니다. 감사합니다.

    =========================================

    미세먼지는 건강에 어떤 영향을 미치나요?

    미세먼지에 대한 노출은 심장 및 폐 관련 질환 등을 발생시키거나 악화시킬 수 있으며, 결과적으로 사망 증가에 영향을 줄 수 있습니다. 단기적으로는 천식 발작, 급성 기관지염, 부정맥과 같은 증상을 악화시키고 미세먼지 농도가 높은 곳에서 오래 노출되는 경우 심혈관질환, 호흡기질환, 폐암 발생의 위험이 증가합니다.

    미세먼지는 체내에 들어오면 체내 여러 장기에 활성산소를 공급하여 세포 노화를 촉진합니다. 또 염증반응을 촉진하여 조직 손상을 가져옵니다. 이러한 작용은 혈류를 따라 전신에서 작용하므로 미세먼지의 영향은 단지 호흡기에 그치지 않고 신체 다양한 장기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    미세먼지 노출 후 나타나는 증상은?

    미세먼지는 미세먼지 노출로 인해 발생하는 별도의 특별한 증상이나 질환이 있는 것은 아니며, 영향 받는 부위나 정도에 따라 다양한 증상과 질환을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    • 기침과 같은 호흡기 점막 자극 증상, 폐기능 감소 및 악화로 인한 호흡 곤란, 가슴 답답함, 쌕쌕거림, 천식 증상

    • 혈관기능장애로 인한 가슴 압박감, 가슴 통증, 가슴 두근거림, 호흡 곤란 등 심혈관계 증상

    • 가려움, 따가움을 동반하는 피부 알레르기, 아토피피부염

    • 통증, 이물감, 가려움증을 동반하는 알레르기결막염과 안구건조증

    https://www.cdc.go.kr/contents.es?mid=a20304030300

  • 미세먼지는 매우 작은 먼지 입자이며 이는 우리 몸의 호흡기계에 흡입되어 상기도부터 하기도까지 염증 등 좋지 않은 영향을 많이 줍니다. 만성 기관지염 같은 문제를 일으키는데, 최악의 경우 폐암까지 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 먼지등은 우리 호흡기에서 가래로 배출을 하거나 몸 속에서 면역반응을 기전으로 제거할 수 있으나 미세먼지의 경우 몸안에서 미세한 염증을 형성하며 이로 인해 신체에 악영향을 일으킬 수 있습니다.

  • 미세 먼지의 경우 호흡기계에 침범하여 자극을 줘서 문제를 야기할 수 있습니다.

    기침이나 재채기등의 증상이 심해지신다면 추후 병원 진료등이 필요할 수 있습니다.