미세먼지가 많으면 어떠한 영향이 있나요?

우리나라도 이제 여기저기 미세먼지 주의가 계속 뜨잖아요

근데 미세먼지가 많은 날에 돌아 다니거나 한다면 건강에 어떤 영향을 끼치나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

미세먼지는 인체에 매우 해로울 수 있는 유해 물질입니다. 미세먼지가 많은 환경에서 오랜 기간 노출될 경우 호흡기 질환, 심장 및 혈관 질환, 알러지 및 피부 질환, 뇌졸중, 암 등의 질병 위험이 증가할 수 있습니다. 특히 미세먼지는 호흡기에 침입하여 기관지염, 폐렴 등 호흡기 질환을 유발할 가능성이 높으며, 눈과 코를 자극하여 결막염, 비염, 코피 등을 유발할 수도 있습니다. 따라서 미세먼지가 많은 날에는 마스크를 착용하거나 실내에 머무르는 것이 좋습니다. 공기청정기나 환기 등을 통해 실내 공기질을 개선할 수도 있습니다.

    안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    미세먼지가 체내로 들어오면 혈류를 타고 온몸에 돌아다닐 수 있어 눈이나 피부, 기관지 외에도 뇌나 심혈관, 신경계, 생식기관 등 각종 장기에도 영향을 미칠 수 있습니다. 목은 미세먼지가 심한 날에 야외활동을 오래 할 때 가장 먼저 반응합니다. 목이 칼칼해지면서 따끔따끔하고, 감기 초기 증상처럼 잔기침이 나거나 가래가 끓기도 합니다. 또 미세먼지가 심한 날에는 눈이 빨갛게 충혈되면서 간지럽고, 손으로 비비기라도 하면 붓거나 아플 수 있습니다.