화학학문
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.31

미세먼지는 어떻게 해서 발생하는지 궁금하네요?

요즘 자주 미세먼지가 발생하던데 미세먼지는 어떠한 이유로 발생하는 건지 궁금하네요 중국에서 바람타고 우리나라로 오는건가요 아니면 우리나라에서 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    미세먼지는 공장에서 발생하는 배출 가스와 화력발전소에서 나오는 미세먼지 드이 있습니다.

    또한 도로에서 운행하는 자동차가 배출한 가스에서 미세 먼지가 나오기도 합니다.

    국제적으로는 바람에 실려서 장거리를 이동하여 우리나라에 미세먼지가 들어옵니다.

    특히 중국에서 오염물질이 포함된 미세먼지가 한국으로 바람을 타고 넘어오고 있습니다.

    특정 시기에 바람의 방향에 영향을 받습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.