사후피임약 복용후 부작용 생리지연

성별 남성
나이 25세
기저질환 없음

제가 여자친구와 27일 새벽 2시쯤 관계를 가지는 도중 콘돔이 찢어졌습니다 끝나고 알아서 아침에 처방 받고 약국 가서 사후피임약 먹었습니다 그리고 이틀 지난 지금 생리일인데 아직 생리를 안해서 조금 불안한 마음이 있네요 약의 부작용 찾아보니 부정혈이 나온다는 말은 봤지만 생리가 지연된다는 말은 못 본거 같아서 질문드립니당

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

사후피임약 자체가 호르몬제 이기 때문에 생리일이 조금 미뤄질 가능성은 존재합니다.

주기가 약 2주뒤부터 돌아오시는 분들도 계시고 1주 내에 돌아오시는 분들도 많습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사후피임약을 복용한후 바로 출혈이 생기지는 않습니다. 2일정도 더 경과관찰 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      사후피임약은 고용량의 호르몬을 생리주기에 관계없이 갑작스럽게 투약하는 것으로 부작용이 흔하고 생리지연도 동반될 수 있는 부작용입니다. 지속시 산부인과 진료를 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        사후피임약은 강한 호르몬제제이며 부정출혈 부작용이 더 흔하지만 생리 지연 또한 일으킬 수 있습니다. 사후피임약에 의한 부작용으로 나타난 증상일 가능성이 높아 보이며 걱정되신다면 부인과에서 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          사후피임약을 복용하고 나면 생리주기는 바뀌게 됩니다. 조금 쉽게 표현하면 생리주기가 리셋이 된다고 생각하시면 됩니다. 때문에 기존의 생리주기에 맞는 날짜에 생리를 하지 않을 수 있습니다.