동그라미
동그라미22.06.15
무좀을 낫게하는 민간요법이 있을까요?
남성

무좀으로 고생중인데요

병원에서 연고를 처방 받아 아침저녁으로 발라봤는데 그때뿐이네요

혹시 다른 민간요법이 있을까요?

식초물에 발을 담그라는 등 몇가지가 있긴하더라고요

밤만 되면 간지러워요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    민간요법은 부작용을 유래하며 효과가 없습니다.

    경우 약물과 무좀 연고를 함께 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    식초물에 발을 담그라는 등 몇가지말씀하시는것들은 오히려 피부에 독이될수있으므로 하지않는것이 좋습니다 만약 필요하시다면 피부과진료후 먹는약과 바르는연고치료를하시는것이 제일좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발에 주로 발생하는 굳은살과 인설은 족부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 일반적으로 무좀은 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 민간요법은 의학적인 근거가 없는 것이기 때문에 의료전문가 입장에서 추천을 하거나 권고드릴 수 없는 것입니다. 의학적으로 무좀은 항진균제를 사용하여야 치료가 가능합니다. 민간요법에 대해서는 따로 답변드릴 수 없으며 생활상식 게시판에 문의해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀 환자 중 식초, 빙초산 등에 발을 담그는 방법이 민간요법으로 알려져 있습니다. 식초나 빙초산 은 산성이기 때문에 무좀균이 죽을수도 있지만 피부 자체가 산으로 인한 화상을 입을 수 있어 피부화상과 접촉피부염이 발생할수 있고, 이로 인하여 세균감염이 발생할수 있기에 하지 않는 것이 낫습니다. 무좀 치료는 피부과에서 꾸준하게 하시는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무좀이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    무좀은 곰팡이균의 감염에 의해 발생하는 피부병인데 곰팡이균의 침범은 발에 국한되는 것이 아니고 사타구니, 손, 발톱, 손톱까지 침범하기도 하며, 심하면 몸 전체로 퍼져나갈 수도 있습니다.

    덥고 습한 조건을 좋아하는 무좀균의 습성상 여름철이 위험합니다.

    일단 무좀이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    다양한 양상을 보인는데 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 형, 발바닥 전체가 벗겨지는 형, 물집과 염증이 생기는 형 등으로 나타날 수 있습니다.

    대부분은 심한 가려움증을 동반하며 때로는 이차적으로 세균에 감염되어 물집이 심해지고 진물이 나며, 붓고, 붉은 발진과 함께 임파선이 부을 수 있습니다.

    치료법은 급성 염증이나 이차 감염이 있으면 수성치료와 더불어 항생제와 스테로이드제를 사용해 치료한 후 진균에 대한 치료를 병행합니다.

    심한 각화형은 살리실산이나 요소 연고를 사용해 각질을 제거하고 각종 항진균제를 1일 2-3회씩 발라서 좋아지지 않으면 이트라코나졸이나 테르비나핀을 4주간 경구 복용하고 경과를 관찰합니다.

  • 안녕하세요.

    식초, 베이킹파우더 등 다양한 시도를 하는 것이 사실이지만 무좀은 치료가 잘 되면서도

    쉽게 재발을 하는 것이 특징입니다. 중요한 것은 위생 관리이며 발볼이 넓고 통풍이 잘 되는

    신발이 가장 좋으며 항상 깨끗하고 마른 양말을 신는 것이 좋으며 샤워를 할 때 세정제와 물로

    발을 잘 씼고, 꼼꼼하게 말리는 것이 좋습니다. 목욕탕이나 수영장을 이용할 때 샌들을 신으며

    습기가 차는 것을 방지하기 위해 발에 항진균 파우더를 바르고 가죽과 같은 천연 소재로

    만들어진 신발을 신고, 매일 같은 신발을 신지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균인 무좀균의 감염에 의한 질환입니다.

    바르신 연고는 항진균제이고 가능하면 최대한 자주 발라주시는게 좋고 발을 습하지 않게 관리해주는 습관이 필요합니다.

    가능하면 슬리퍼를 신고 양말을 신지 않아서 발을 건조하게 만들어주는게 좋습니다.

    민간요법들은 무좀균을 직접 죽이는 항진균제에 비해서 효과가 떨어집니다.

    만약 증상 조절이 잘 안되는 경우에 단기간 먹는 항진균제를 먹어보시는게 도움이 되겠습니다.