피부과건강상담
자벨러님
자벨러님23.05.08

유전적 탈모때문에 어떻게 관리를 해야할까요??

나이
성별
남성

20대 지나고 30대 접어들고 난뒤부터 조금씩 심해지는듯합니다. 병원에서 상담받고 탈모약까지 지어서 먹고 있는중인데 약먹는거 말고, 또 다른 방법으로 예방하거나 혹여 자라게 하는 방법이 있을까요??

  • 탈모증에 대해서 특별한 관리법이 따로 있지는 않습니다. 그렇지만 두피가 지나치게 기름지거나 건조해지지 않도록 머리를 잘 감아주시고 감은 이후에는 시원한 바람으로 충분히 다 말려주시는 것이 바람직합니다. 또한 두피열에 의해서 두피가 자극이 되지 않도록 모자를 착용하는 것은 되도록 주의하는 것이 좋겠습니다. 안타깝지만 약 외의 방법으로 머리카락이 자라나도록 하는 방법은 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    탈모의 예방을 위해선 음식의 경우 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식들이 좋습니다. 해조류나 호두, 녹황색 채소, 해산물 등이 좋습니다. 두피를 청결하게 관리하고 두피마사지도 도움이 되겠습니다. 충분한 휴식과 스트레스 관리, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 병행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모는 예방약을 복용하는것이 가장 좋은 방법입니다.

    그외에는 남성형 탈모에 콩, 두부, 된장, 칡, 채소 등과 같은 이소플라보노이드 함유 음식이 일부 도움이 될 수 있습니다.

    담배는 두피로 공급되는 혈류 양을 줄일 뿐 아니라 담배연기 자체가 탈모를 유발할 수 있으므로 간접흡연도 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 이미 탈모가 진행되셨다면 다시 나게 하기 보다는 악화방지를 하신다는 생각으로 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    약물복용을 지속하시면서 두피염 등이 생기지 않도록 머리를 감으신 후에는 충분한 건조를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.