피부과건강상담
단아한망둥어55
단아한망둥어5522.02.01

피부에 검은반점 왜 생깁니까?

언젠가부터 등쪽에 작은 검은점하나가 생겼는데요 이것이 자라는속도가 빠르고 모양자체도 둥글지않고 행운초모양 같기도하고요ᆢ그런데 아프거나 간지럽지도않습니다 요즘 무척이나 신경쓰여서 이렇게 글을 올립니다 전문가의답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대부분 큰일 아닐 가능성은 높지만, 확인해볼 필요는 있습니다.

    피부 생검까지 가능한 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 점이 크기나 모양이 변화하거나 증상이 생기는 경우에는 피부암 여부 확인을 위해 병원을 가보는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    그냥 점이 아니라 검버섯이라고도 부르는 지루각화증 병변 같습니다.

    확진은 조직검사를 통해서 할 수 있습니다.

    지루각화증은 나이가 드시면 생기는 양성 종양으로, 30대 이후에 누구에게나 생길 수 있습니다.

  • 무증상의 검은 반점이나 결절에서 악성흑색종을 의심해야 하는 경우는 다음과 같습니다

    A (Asymmetry) : 비대칭적

    B (Border irregularity) : 경계가 불규칙함

    C (Color variegation) : 색이 다양함

    D (Diameter) : 직경이 0.6cm 초과

    E (Elevation of surface) : 표면이 솟아 있음

    즉, 검은 점의 모양이나 색조, 크기가 변하거나 가려움증이나 통증이 생기고 출혈이 발생할 때는 악성 흑색종을 의심할 수 있고, 조직검사 등 추가검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흑색종은 색소를 생성하는 피부 세포(멜라닌 세포)에서 시작되는 피부암입니다. 흑색종은 정상 피부나 기존의 모반에서 시작될 수 있습니다. 불규칙적이고 평평하거나 융기된 갈색 반점과 함께 다른 색의 반점이나 검정색 또는 갈색의 단단한 혹이 있을 수 있습니다

    자라는 속도가 빠르다면 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    흑색종과 일반 점을 구분하기는 쉽지 않으나 다음의 경우에는 조직 검사를 권유합니다.

    크기가 커짐(특히 불규칙적인 경계와 함께), 색이 짙어짐, 염증, 얼룩 같은 색깔 변화, 출혈, 가려움, 압통,

    통증과 같은 모반의 변화나 새로운 모반이 나타나면 흑색종일 가능성이 있다는 경고 증상일 수 있으며

    자라는 속도가 빠르다고 하는 상태로 피부과 진료를 통해 조직 검사를 받을 것을 권유합니다.

    감사합니다.

  • 피부의 검은 반점은 단순히 착색에 의한 병변, 즉 점일 수도 있으며 흑색종과 같은 악성 종양에 의한 것일 수도 있습니다. 사진을 통해 본 질문자님의 병변은 단순 점이라고 단언하기 어렵기 때문에 피부과에서 조직 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    자라는 속도가 빠르다면 조직 검사를 해 보시기를 권해 드립니다. 단순히 점(모반)일 가능성이 높지만 흑색종 같은 경우 모양만으로는 진단 하기 어렵기 때문에 조직검사를 해 보아야 합니다.

    Asymmetry(비대칭성)
    Border irregularity(불규칙한 경계)
    Color variegation(색조의 다양함)
    Diameter(직경이 0.6 cm이상)

    위의 특성이 있는 경우 꼭 조직검사를 해 보아야 합니다.