소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

무속인과 역술인의 어떠한 차이점이 있는것인가요?

가끔씩 남편이랑 사주를 보러가거든요, 근데 사주를 보시는분은 무속인가요? 아니면 역술인인가요? 그리고 무속인과 역술은 어떠한 차이점이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 고혹적인페리카나281입니다.

    무속인은 신내림을 받아 신을 섬기며 굿을 하는사람.

    역술인은 점을 치는 일을 업으로 하는 사람

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    무속인과 역술인 모두 다른 이의 과거와 미래를 예측하여 조언을 해주는 사람들이란 공통점이 있지만

    그 방법과 매개점이 다릅니다.

    역술인은 주역과 명리학 등을 연구하고 전통 학문을

    익혀 그 지식으로 상담을 합니다. 흔히들 말하는 철학관에서 생년월일시를 따져 점쳐보는 사주팔자가 그에 해당하겠지요.

    반면 무속인은 세습이나 강신으로 신내림을 받아 신의 힘을 빌어 예지하고 점을 칩니다. 무속신앙이라는 말을 생각해 보시면 쉬우실 듯 합니다. 점을 보는 것은 비슷하지만 굿을 하고 부적을 쓰는 등의 행위가 있다면 무속인으로 보시면 될 것 같습니다. 간혹은 사주팔자를 보는 무속인들도 있는 듯 하지만 마찬가지로 굿과 부적 등이 동반된다면 무속인이라 생각하시면 되실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    사주팔자를 보는 사람들은 역술인 입니다. 무속인들은 무당이라고 해서 신내림을 받아서 신기로 점을 봐주는 사람입니다.

  • 안녕하세요. 인대사입니다.

    무속인은 신앙인에 해당하고 역술인은 전통학문을 익혀서 사주를 풀이해주는 사람 인거 같습니다 ..