음악학문
궁금증 담쟁이
궁금증 담쟁이24.03.22

여부사관 하려면 대학 무조건 •••

여부사관 하려면 무조건 대학을 가야하나요?

안가도 되면 채력 어떤 부분과, 시험 과목 어떤 것들을

얼만큼 공부해야하고 어디서 시험 보는지 알려주세요

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여부사관에 지원하기 위해 꼭 대학에 갈 필요는 없으며 고교에 부사관학과를 졸업하고 군에서 정기적은 아니더라도 년 2회 정도 공고를 시행합니다. 공고가 나온 후에 신청하고 시험을 보면 됩니다. 부사관 시험에 합격하고 나면 5주-6주의 군사교육을 받게 됩니다. 교육이 끝나고 자대배치는 성적 역량 희망지대를 고려하여 결정됩니다. 일반적으로 자대배치는 집 위치와 상관없이 군의 필요에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    여부사관 지원 자격에는 학력 제한이 없으며, 고등학교 졸업 이상의 학력 소지자 또는 이와 동등한 학력을 인정받는 자라면 누구나 지원할 수 있습니다. 다만 각 군마다 선발 기준 및 절차가 다를 수 있으므로 자세한 내용은 해당 군의 모집요강을 참고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    [여부사관 지원자격]

    학력; 고졸이상 동등학력

    나이; 만18~27세이하

    신장;155~183cm(여군부사관)

    166~173cm(보병의장대)

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고졸 이상이면 지원이 가능하고 부사관 시험관련 서적이 시중에 판매됩니다.

    그것 구매하셔서 준비하시면 되고, 체력 및 면접시험이 있으니 체력단련 하시고

    면접 대비하시면 됩니다. 체력은 3키로 달리기, 윗몸 일으키기, 팔굽혀펴기 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요, 공감 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원칙상으로는 부사관이 되기 위해서는 고등학교만 나오면 지원 가능 하지만 현실적으로는 2년제 혹은 4년제 대학을 나오는 것이 좋다고 합니다. 더군다나 최근에는 RNTC 라고 해서 대학자체에 부사관 학군단이 존재 한다고 합니다. 그러한 대학을 나오는 것이 더 좋을 듯 합니다.