산부인과의료상담
태평한청설모275
태평한청설모27521.07.13

임신극초기 3~6주에 운전과 필라테스 해도 괜찮을까요?

임신극초기인 3주에서 6주 사이에 왕복 한시간정도로 운전하는 것이 유산이 될 가능성을 만드나요?? 그리고 산책말고 필라테스같은 운동을 하고싶은데 30분정도의 필라테스를 해도 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기에는 가능한 과도한 움직임을 하지 않는 것이 좋습니다.

    운전은 크게 문제가 없을것으로 보이나 특정자세를 취하는 필라테스의 경우에는 안좋은 영향을 미칠수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 상황이 악영향을 줄 수 있고, 초반에는 운동 자제해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 극초기에는 무리한 운동을 할 경우 유산의 위험이 매우 클 수 있습니다. 운전 정도가 문제가 되지는 않지만 운전으로 인하여 충격 그리고 필라테스 도중 무리한 운동이 행해지게 되면 유산 가능성이 높아질 수 있습니다. 따라서 임신 초기 단계를 넘어가기 전에는 조심하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기여도 일상생활을 하는데는 큰 지장이 없으며 적당한 운동은 오히려 산모 및 태아 건강을 유지하는 것에 도움이 됩니다. 그러므로 운전하는 것이 유산이 될 확률을 올리지는 않습니다. 필라테스 같은 운동의 경우에는 몸에 힘이 많이 들고, 여러가지 힘든 자세를 잡기 때문에 산모에게는 딱히 좋을 것이 없어 보입니다. 필라테스 보다는 적당히 걷는 운동을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 시기는 유산에 민감한 시기입니다.

    과격한 운동보다는 가벼운 산책과 같은걸 권유드립니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신이 되었다면 최대한 안정을 취하는 것이 중요합니다. 물론 임신 초기의 유산의 경우 무리한 운동에 의해서 생기는 것이 아니라 대부분은 태아가 건강하지 못한 경우가 많아서 크게 영향을 주지는 않습니다만, 무리한 운동과 운전은 권하지 않습니다.