지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.12

아파트위 옥상에 반짝거리는 조명이 뭔가요.

안녕하세요.

퇴근길에 아파트 쪽을 보다보니 하나같이 옥상에 깜박깜박거리는 조명이 있더라구요.

이 조명은 무슨 용도인가요?

바다의 등대같은 개념인가요?

  • 그 조명은 아마 아파트 건물의 안전을 위해 설치된 것으로 생각됩니다. 대부분의 아파트에서는 비상사태나 화재 발생 시에 옥상으로 대피할 수 있도록 비상 조명을 설치합니다. 이러한 비상 조명 중 일부가 깜박이는 기능이 있는데, 이는 건물의 위치를 알리거나 비상상황을 알리기 위한 용도로 사용됩니다. 따라서 바다의 등대와 같은 개념은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    헬리곱터나 비행기 등이 저고도로 비행할때나

    기상이 안좋을때 건물과 부딪히지 않게

    건물이 있음을 알리는 조명을 보신게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기 충돌을 방지하기 위해 달아놓은 겁니다 야간에 일정한 간격으로 불빛을내 비행기가 건물을 인지할수 있도록 한겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고층건물에 깜빡거리는 빨간색 램프는 항공장애 표시등입니다.

    항공장애 표시등은 항공기 운항에 위험을 줄 수 있는 높은 물체를 조종사가 미리 알 수 있도록 국제적으로 통일된 기준에 따라 지정된 색상을 가진 등으로 표시해 주는 것을 말합니다.

    항공기 안전운항을 위해 항공기 조종사에게 불빛과 색채로 장애물의 존재를 알려주는 시설이며, 150m이상의 고층건물 및 60m이상의 굴뚝 등에 의무적으로 설치해야 합니다.

    항공장애 표시등의 종류는 저광도, 중광도, 고광도가 있습니다. 저광도 항공장애표시등은 상대적으로 위험이 적은 낮은 물체에 설치하고, 중광도는 좀 더 위험성이 높은 물체에, 고광도는 150m이상 높이의 물체에 설치하게 됩니다.