영양제약·영양제
로맨틱한산양190
로맨틱한산양19021.07.29
종합비타민과 다른 영양제를 같이 섭취해도 문제가 없는건가요??

어디서 주워들은 이야기로는 어떤 성분이랑 만나면 흡수를 방해하고 막 그렇다고 들었는데요...

지금 제가 저녁에 종합비타민 1알을 섭취하면서 오메가3 1알이랑 마그네슘, 칼슘, 비타민 D가 합쳐진거 1알로 총 3알을 식후에 같이 먹고 있는데 이 조합 괜찮은건지 궁금합니다.

그리고 유산균 같은 경우는 아침에 일어나자마자 공복으로 먹어도 괜찮은지도 궁금해요 !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 종합비타민 1알을 섭취하면서 오메가3 1알이랑 마그네슘, 칼슘, 비타민 D가 합쳐진거 1알로 총 3알을 식후에 같이 먹고 있는데 이 조합 괜찮은건지 궁금합니다.

    >네 현재 복용하고 있는 약들은 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    그리고 유산균 같은 경우는 아침에 일어나자마자 공복으로 먹어도 괜찮은지도 궁금해요 !!

    >유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 아침 공복에 드시는 방법은 좋은 방법입니다. 식후 드시게 되면 위산에 의해 유산균사멸이 일어나는 경우가 많기 때문입니다.

    종합비타민 2정을 드시는 것은 권장드리지 않으나 정확히는 각 제품별로 영양소별 함량을 따져보셔야 합니다. 식약처 권장량 이상으로 드시게 되는 경우는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민 제제는 대사활성 측면이 있어 아침 시간대에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    저녁 시간대에 복용하시는 경우 숙면에 방해가 될 수 있습니다.

    속쓰림 예방 및 흡수율 증진을 위해 식후에 복용하시는 것이 바람직하며,

    아침을 거르시는 경우 점심 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    오메가3, 칼마디 역시 흡수율 측면에서 식사량이 많은 점심 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

    종합비타민 제제와 칼마디에 포함된 Vitamin D 일일 복용량을 계산해보시고,

    하루 복용량이 일일 최대 복용량인 4,000 IU 를 초과하진 않는 점검해보시면 좋겠습니다.

    이외에는 상호작용 측면에서 문제될 만한 부분이 없어 함께 복용하셔도 무관합니다.

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 피할 수 있도록

    아침 식전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 모든 영양제 편하신 시간 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

    -영양제의 경우 상충작용이 있는 것은 사실이나 문의 주신 영양제는 모두 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다. 공복에 먹는 경우 속쓰림/흡수저하 등이 있으니 아침저녁 상관 없이 식사 후에 한번에 드시길 바랍니다.

    2. 유산균은 식사 후에 먹으면 위산에 의해 사멸하기 때문에 공복에 드셔야 합니다. 보통 아침 공복에 많이들 드십니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더욱 더 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘 마그네슘 비타민D가 합쳐진 제품은

    종합 비타민과 따로드시는게 좋습니다.

    보통 종합비타민에도 미네랄들이 들어있어 칼슘 마그네슘의 흡수가 방해를 받을 수 있습니다.

    종합비타민은 아침이나 점심 식후에 드시는게 몸의 활력을 위해 좋습니다.

    저녁식후 칼마디와 오메가3를 드시면되고

    자고일어나자마자 유산균을 드시는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셨을 때 특별히 부작용이 없다면 같이 드셔도 문제없으며 간혹 종합비타민에 칼슘이나 마그네슘이 포함되어 있는 경우도 있습니다. 성분이 중복되도 권장량만 안넘으면 크게 상관은 없으나 한번 체크해보시기 바라고 유산균은 아침공복에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.