치과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.30

음료수를 먹고 양치를 할 수 없을땐 물가글이라도 하는게 치아에 좋나요?

일상생활을 하다보면 음료수를 먹고 바로 양치를 할 수 없는 경우가 잦은데 이럴땐 음료수를 먹은 뒤 물양치라도 해주면 안할때보다 치아에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    양치도 안하고 가글도 안하는것보다는 가글이라도 하는것이 좋습니다.

    하지만,

    가글만 하는것은 양치를 하는것보단 효과가 많이 떨어집니다.

    그럼에도 바쁘신 경우에는 가글제나 물로라도 헹궈주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물 가글을 미리 하고 하는 것이 좋을 수 있습니다. 탄산과 치약 성분이 직접적으로 반응하게 되면 치약의 마모도가 증가할 수 있습니다. 따라서 한번 물로 헹궈주고 양치를 하는 것은 도움이 됩니다.

    맞습니다. 일상생활을 할 때 양치를 할 수 없는 상황이라면 가볍게 물 양치라도 해주면 음식 사이에 있는 찌꺼기 등을 효과적으로 배출 할 수 있어 하지 않는 것보다 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질을 할 수 없는 동일한 조건에서 물로 양치를 하는 경우와 물로 양치를 하지 않는 경우를 비교하는 것이라면, 당연히 물로 양치를 하는 쪽이 좀 더 바람직합니다.

    물양치를 통해 구강내 일부 이물질을 배출할 수 있고 산성화된 구강내 환경을 완화시키는 등, 물양치를 하지 않는 경우보다는 상대적으로 질병 위험이 다소 낮아질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음료수에 당분이나 산성이 있는 경우가 많기때문에, 음료수를 드신뒤에 물로 가글이라도 해주면, 안하는것보다는 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산음료는 오히려 바로 양치하는게 더 안좋습니다. 치아를 부식시킬수 있기때문에 최소 30분뒤에 양치하시는게 좋으시며, 물로 행구는행동도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    원칙적으로는 양치질을 하는게 맞겠습니다만, 만약 양치질을 할 수 없는 상황이라면 물양치라도 해서 치면에 음료수 성분이 머무는 시간을 줄여주는 것이 더 도움될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물가글은 입안에 음식물 찌꺼기가 조금이나마 제거되기 때문에 치아와 잇몸건강에 도움이 됩니다.

    치면세균막(치태, 플라그)를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 음식물찌꺼기(당분)을 이용해 만들어내는 산이

    치아의 손상을 일으켜 치아우식증(충치)를 발생하게 합니다.

    치면세균막(치태, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.