반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.20

고양이가 발정기가오면 가출을 시도한다는걸 들었는데요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

모든 동물이 그러하듯 발정기가 한번씩 오기 마련인데

집 고양이의 경우 방송을 통해서도 봤었지만,

발정기가 오게되면 이상한소리도 자주내고 주인도 모르게 가출을 해버리는 경우가 있다고해요.

그래서 중성화를 해주는 것이 좋다는 얘기가 있던데 ,

보통 중성화하는 시기는 고양이 나이가 언제일 때가 적당한지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중이 2kg을 넘기면 그때부터 중성화 가능시기로 말하며 되도록 빨리 하는걸 추천합니다.

    고양이의 경우 생후 4개월에도 발정 및 임신이 되는 경우도 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이나 강아지 중성화 수술은 시기가 매우 중요합니다 성성숙이 완전히 이루어지기 전에 하는 것이 가장 좋은 시기입니다 강아지는 7 개월에서 8개월 정도에서 중성화 수술 하는게 가장 좋고요 고양이는 4개월에서 5개월 정도에 중성화 수술 하는 것을 권장합니다 하지만 나이가 들어서도 언제든지 중성화수술은 가능합니다