반려동물 건강반려동물
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.16

발정기 고양이에게 중성화 수술을 꼭 시켜야할까요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이가 발정기가 되면 아시다시피 애기가 우는듯한 소리를 내는데요 이게 정말 시끄러운편입니다 중성화 수술을 하게되면 이런현상은 아예없어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 발정기 울음소리의 경우 완전히 거의 없애려고 한다면, 성성숙전에 중성화 수술 하셔야 이런 발정 행동을 교정가능 합니다.

    하지만 이미 이렇게 울 정도면 성성숙도 지나긴 했지만, 완전히 없애는 것은 쉽지 않을 것 같습니다.

    그래도 발정해동 울음은 호르몬의 영향을 많이 받으니 중성화 수술 해보시는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발정기는 고양이의 호르몬 변화로 인해 발생합니다.

    중성화를 진행하게되면, 이러한 호르몬 변화가 줄어들게 됩니다.

    대부분의 고양이들은 중성화 후에 발정을 겪지 않습니다.

    중성화 후에도 단기간 발정을 겪을수도 있고 (시간이 지나면서 발정을 하지 않습니다)

    극히 드물게 수술 후에 습관성 발정을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    보통 우는 소리를 내는것은 욕구의 표현입니다.

    따라서 발정기에 우는 소리의 경우 중성화 이후 개선이 많이 될 것 입니다. 다만 성욕이 줄어들 뿐이지 전체적인 욕구 자체가 없어지지 않기 때문에 울음소리가 아예 없어지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발정기 소리라면 발정이 더이상 오지 않아 그런 소리를 내지 않겠지요.

    다만 원래 말이 많은 고양이어서 나는 소리라면 중성화 수술을 해도 소리를 낼겁니다.