반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.04

고양이 이상한 울음소리 원인은 뭔가요

반려동물 종류
고양이

안녕하세요 고양이 질문드립니다

고양이가 가끔 이상한 울음소리를 내는데

중성화수술을 하게되면 이런 소리들도 줄어드나요?

울음원인은뭔가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이를 키우시면은 고양이 대해서 상식을 많이 가지고 있어야 됩니다 평상시와 다르게 울음을 운다면 이 고양이는 지금 발정기을 갖고 있는 것 같습니다 이성을 찾기 위해서 이상한 울음 소리를 내고 그런 행동을 하는 것입니다 중성화 수술을 하실려면 하루라도 빨리 중성화수술을 하시면 이런 문제는 완전히 해결 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이상한 울음소리라고 한다면 마치 애기 울음 같은 소리를 내는 것을 말씀하시는 것 같은데요 간혹 암컷의 경우 발정기때 수컷을 찾기 위한 행동에서 비롯된 것으로 생각하시면 됩니다 이런 경우 중성화 수술을 할 경우 이런 행동학적 된 부분이 교정이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이를 키우고 계시는군요 고양이가 평상시는 이렇게 울지 않는데 갑자기 울음 소리가 이상하고 계속 울고 크게 올면은 이것은 이성을 찾는 소리라고 보시면 됩니다 특히 발정기가 되면은 이런 이상한 울음소리를 울면서 이성을 찾아 가려고 하는 행동도 보입니다 시간이 지나면 해소는 됩니다만 중성화수술을 하게 되면 이런 일은 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이상한 울음이 정확히 어떤 것인지 모르겠습니다. 울음은 고양이가 의사표현이나 발정기에 특히 자주 나타납니다.

    선천적으로 울음이 많거나, 특이하게 우는 고양이들도 있습니다.

    실내환경에 무언가 불만이 있거나, 스트레스 받거나, 주인의 관심을 끌기위해, 또는 발정기의 상태일 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 울음소리가 발정에 의한 발정음이라면 중성화 수술을 하여 발정이 오지 않게 하면 소리를 내지 않을것입니다.

    다만 다른 질환이나 이상 상태로 그러는것이라면 치료 이전에는 개선되지 않겠지요.