반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.04.07

고양이 울음소리마다 뜻하는게 다른가요?

반려동물 종류
고양이

고양이키우는 똑순아비입니다.

요즘들어 고양이가 야옹이아닌 이상한 애기울음소리처럼

이상한 소리를냅니다... 그러고 가까이가면 안그랬단것처럼 행동하네요 무슨의미인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 울음소리는 여러가지 의미가 있습니다. 울음소리마다 다를 수 있습니다.

    애기울음소리처럼 가냘프고, 길게 우는 것은

    고양이가 무언가를 요구하거나, 집사의 관심을 끌기위해서라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 울음소리는 몇 가지가 있습니다 상대방과 싸울 때 나는 앙칼진 소리도 있고 그냥 친구를 부를때 야옹 하는 소리 도 있고 특히 발정이 왔을 때의 이성을 부르는 소리는 매우 특이합니다 어린아이 울음소리 같은 소리를 내고 소리 도 크게납니다 이성과 지내고 친하게 지내고 사이좋게 지내고 서로 보려고 하는 소리는 굉장히 크고 또 멀리까지 소리가 들립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화수술여부, 보호자의 행동,태도, 그 고양이가 겪어온 삶의 궤적에 따라 울음 소리의 의미는 달라집니다.

    일반화 할 수는 없는것이죠.

    쓰바씨바~

    전 러시아말을 한겁니다. 한국말로 해석하지 마시기 바랍니다.