반려동물 건강반려동물
강렬한잉어123
강렬한잉어12322.05.27

고양이가 고양이 울음을 잘못내요 괜찮은건가요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

저희 고양이가 울음이 이상하고 잘소리도 못내요 괜찮은건가요 다른 고양이 소리가 아니라 짧게 잠시 억지로 내는소리 그런소리만 가끔내고 전혀 평소에는 소리를 안내는데 상관없는 건가요 ~~답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    울음소리가 변하는 경우 인후두의 염증, 종양, 육아종 형성 등의 가능성을 우선 고려해야 하고

    추가적으로 갑상선 기능항진증이나 당뇨등 내분비계 질환에 의해서도 그런 목소리의 변화가 일어날 수 있어

    정확한 평가를 위해서는 종합적인 건강체크가 필요합니다.

    특히 인후두를 확인하기 위해서는 환자에게 가해지는 스트레스를 최소한으로 하기 위해 일부 마취가 필요할 수 있으니

    건강검진상 마취 유도에 제한이 있는지를 평가 받고 난 후 진행하시는걸 추천드립니다.