반려동물 건강반려동물
정직한제비85
정직한제비8523.04.04

고양이 중성화 수술하면 발정날때 행동을 안하나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

키우는 고양이가 암컷인데 발정이 났어요. 주기적으로 힘들어 하는거 같은데 고양이 중성화 수술을 하면 발정난 행동을 안하나요? 밤마다 너무 울어요...

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술의 경우 생후 6~7개월령 성숙 전에 수술을 해줘요 이런 팔점 같은 행동이 나타나지 않습니다. 하지만 성 성숙 이후에 중성화 수술을 해줘도 이런 발정 행동이 많이 개선이 되긴 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 성 성숙하기 이전에 수술을 해주셔야 (생후 6~8개월 이내에)

    중성화 수술을 하여도 발정증세를 겪지 않습니다.

    수술을 하게되면 성호르몬의 분비가 되지 않아 발정증세를 겪지 않습니다.

    간혹 드물게 수술 이후에도 발정증세를 보이는 고양이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 중성화 수술을 하면 발정 증세를 나타내지 않습니다 수컷에서는 가끔 중성화 수술 후에도 그런 행동을 할 때가 간혹 있습니다만 암컷 고양이는 중성화 수술 하고 나면은 생리 작용이 멈추게 됩니다 발정증상도 나타나지 않습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 정상적으로 수술이 되어 난소를 완전 제거 하였다면 발정이 오지 않아 발정행동을 하지 않게 됩니다.