반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.10

고양이가 발정기때 우는 이유는 아파서인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
삼색

안녕하세요 저희집 고양이는 중성화를 안했는데요, 발정기 때마다 정말 처량하고 슬프게 울어요. 듣기로는 이게 고양이가 아파서 우는 거라는데 중성화를 해줘야 할까요? 고양이 우는소리 듣기싫다고 중성화하는건 싫어서 안하고 있었는데 냥이가 오히려 아파서 그러는거라니까 안쓰럽네요..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이 분 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 모든 생명의 기본 삼대 욕구는 식욕 성욕 수면욕입니다.

    그중 발정기는 성욕과 연관이 있는데 이경우 해소하지 못하면 고양이뿐만 아니라 모든 동물들이 큰 스트레스를 받습니다. 이런 스트레스는 사람도 해당됩니다.

    중성화 수술의 가장 적기는 성성숙 이전에 해야 그런 발정에 의한 행동이 교정되는데, 글쓴이 분은 이미 늦은 감이 있어서 수술해도 그런 우는 것이 멈출지는 잘 모르겠습니다.

    보통 고양이들은 상대적으로 강아지들보다는 덜하긴 하지만 발정기때 스트레스받고 식욕도 좀 떨어지고 면역력도 같이 떨어질 경우 감염에 취약해져서 자궁축농증에 걸릴 수 있습니다. 이 경우 응급상황입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아파서라기 보다는 수컷을 찾기 위해 소리를 내는것이고, 욕정에 불타 괴로워하는 소리입니다. 우끈 달아오른 욕정이 풀리지 않아 소리를 지르는것이지 실제 통증은 아닙니다.