반려동물 건강반려동물
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.01.11

고양이가 우는 이유는 무엇일까요

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

고양이가 원래 우는 건 알고있는데

중성화수술하면 안 우는 줄 알았는데

중성화수술했는데도

새벽이나 밤만 되면 우는 게 심해져요

이유가 뭘까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화수술을 한 고양이도 웁니다. 중성화수술은 발정기에 우는 소리를 줄여주는 효과가 있지만, 다른 이유로 우는 소리는 완전히 없애주지는 못합니다. 고양이가 새벽이나 밤에 우는 것은 외로움이나 스트레스, 또는 불안감 때문일 수 있습니다. 고양이는 야행성 동물이라서 밤에 활동적이고, 사람이 잠자는 것을 이해하지 못할 수도 있습니다. 새벽에 보호자와 놀고 싶거나 관심을 받고 싶거나 놀아달라고, 배고프다고, 간식달라고 울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 요가나 좌선을 하고 마음을 평온하게 한다고 해도 요가나 좌선 할때 말고는 수다쟁이들이 있지요? 비슷합니다. 대부분 그저 그 고양이 성품입니다.

    다만 이유 없이 우는 고양이가 사실은 질환 상태인 경우가 종종 있으며 대표적인 질환은 https://diamed.tistory.com/620 에 있으니 참고하시고 건겅검진 받아 보시는걸 추천합니다.