전기·전자학문
탈퇴한 사용자

인덕션의 과학 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 가스레인지 말고 인덕션을 사용하고 있는데요. 요리할때 보고있자면 어떤 원리로 인덕션이 뜨거워지는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.10

    인덕션은 전자기유도를 이용해 열을 만듭니다.

    내부의 구리나 도선 주변에 자석등으로 자기장을 변화시키면 전압이 발생하여 전류가 만들어집니다.

    인덕션 내부에 원형으로 둘러싼 코일이 있어서 고주파 전류를 흘러 와전류가 형성됩니다.

    그리고 이 전류가 금속의 저항과 만나 충돌하게 되고 열 에너지로 전환됩니다.