이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
몸에 생기는 여드름처럼 생기는데 원인은 뭘까요?
나이
성별
남성

몸에 여드름과 같은 염증이 생기는데 원인이 뭘까요? 기름기 있는 음식을 많이 먹어서일까요? 아니면 소화기관의 이상일까요? 귀 있는 곳에도 생기네요.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름의 원인으로 음식을 많이 생각하시지만 음식이 직접적인 원인이 되는 경우는 잘 없습니다. 하지만 악화나 호전에 영향을 줄 수는 있습니다.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.12.30

    유감스럽지만 말씀하신 내용을 통해서 무엇이 문제인지 구체적으로 알 수는 없습니다. 모낭염 같은 문제가 있으신 것 같은데 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    몸에도 여드름이 잘 발생합니다. 특히 등처럼 피지선이 발달한 곳에 잘 생기는 데요. 생기는 원인은 다양하지만 각질제거 성분이 강한 제품은 오히려 천연보습인자를 떨어져 나가게 하고 자극을 심하게 줄 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 사용하시는 샴푸나 컨디셔너, 트리트먼트 등이 샤워 중 잘 씻기지 않아 몸에 잔류하는 경우에도 몸 여드름을 유발할 수 있으니 몸을 잘 닦아주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    체질상 피지 분비가 활발한 경우에 여드름이나 피부 트러블이 생기기 쉽습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.