코로나 걸리면 먹을 수 있는 약은 무엇일까요?

성별 여성
나이 50세

코로나 걸리면 아무래도 이동에 제한이 되거나 움직이기가 불편할것같아 미리 약을 사두려고합니다. 상비약을 어떻게 준비해야할까요?

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 감염을 대비하여 해열 진통제와 종합 감기약 정도 상비해 놓으면 되겠습니다.

만약 추가적으로 약이 필요하거나 진료가 필요한 경은, 감염전파 방지를 위해 외출하지 말고 가급적 집에서 격리해야하지만 대면진료를 위해 외래진료센터를 방문하는 경우 및 처방약 수령을 위한 불가피한 외출은 허용됩니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 일반적으로 발열 인후통 기침가래 증상이 있기에 해열 소염진통제 및 은교산이나 구풍해독탕과 같은 인후염약 진해거담제를 상비약으로 구비하여 증상에 따라 복용을 하길 권장드립니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      코로나 감염시에 발열이 있는 경우가 흔하기에 기본적으로 체온을 측정하는 체온계 준비가 필요로 되며 해열진통제 소염제 인후통약 진해 거담제 구비가 필요로 되며 증상이 악화시에는 반드시 병원을 방문하여 전문가와 상의하에 조치를 받아야 합니다.

        프리랜서 약사

        안녕하세요. 전세이 약사입니다.

        코로나 치료제로는 항바이러스제인 베클루리주, 팍스로비드, 라게브리오 가 있으며 증상에 맞춰 사용하는 해열제, 소염제, 진해제, 거담제, 비충혈제거제, 항히스타민제 등이 있습니다. 병원에서 코로나 확진시 처방전을 가지고 약국에서 바로 약을 받은 후 집에 바로 귀가하시면 되며, 그렇지못할 경우 비대면 진료 후 약을 받으실 수 있습니다. 상비약을 원하시면 약국에서 구매가능한 해열,소염,진통제와 콧물 기침 가래 약을 준비해 놓으시면 됩니다.

        감사합니다~

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          코로나에 감염 후 나타날 수 있는 증상은 보통 목통증/기침가래/몸살/발열 등의 증상입니다.

          이러한 증상이 생기면 최우선적으로 소염진통제/해열진통제/기침가래약 정도 구매해서 드실 수 있습니다.

          약사와 상담 후 코로나 상비약 구매하시길 바랍니다. 대표적으로 타이레놀/쌍화탕/갈근탕/은교산/스트렙실/탁센/코프시럽 정도 구매할 수 있습니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            코로나의 상비약으로는 진통 해열제와 종합감기약과 코감기약 기침감기약 목감기약 정도 준비하시면 됩니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              코로나 바이러스 감염시에 구비할 수 있는 상비약에 대해 질문하셨습니다.

              일반적으로 통증이나 발열에 대해서는 이부프로펜 계열의 약물이나 타이레놀을 구비하면 되며

              추가적으로 항히스타민제, 진해거담제 등을 미리 구비해놓으면 코로나 바이러스 감염증 치료에 도움이 되겠습니다.

              참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염시에 구비할 수 있는 상비약 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

              도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

              부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

              이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                코로나 감염 시 사람에 따라서 나타나는 증상이 다릅니다. 공통적으로 발열, 근육통, 인후통, 기침 가래 등이 흔하게 나타나므로 이러한 약을 우선적으로 구비해두는 것이 도움이 될 수 있습니다. 물론 본인이 가지고 있는 기저질환이 있다면 기저질환의 응급상황을 대비할 수 있는 약도 구비해놓으면 도움이 될 것으로 보입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  코로나19는 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

                  이러한 증상들을 대비하여 상비약을 준비해두세요.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    해열제, 기침가래약, 콧물코막힘약, 인후통약 등 여러가지를 상비약으로 구비해두시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      코로나 감염시에는 다음과 같은 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 따라서 아래의 상비약 구비가 필요할 수 있습니다.

                      1. 해열제

                      2. 진통제

                      3. 진해거담제

                      4. 기침가래약

                      5. 인후통 관련 약

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                        다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

                        상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          코로나 바이러스 확진시 나타나는 증상은 다양하지만

                          주로 인후통, 인후염, 발열, 근육통, 콧물, 코막힘 등 다양하게 존재하며

                          간혹 소화불량 증상을 호소하는 경우도 있습니다.

                          종합감기약 / 목감기약 / 코감기약 / 인후통, 인후염약 / 소염진통제 / 해열진통제 / 위장운동조절제 등을 구비하실 수 있으며 인근 약국에서 상담받아보시고 구매하시길 바랍니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            코로나 걸리면 요즘은 진료가 가능하기 때문에

                            굳이 상비약을 준비하실 필요는 없습니다.

                            가까운 병원 진료 받으세요.

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다.

                                안녕하세요.

                                종합감기약, 진통소염제, 타이레놀, 인후스프레이, 갈근탕, 진해제, 거담제, 코막힘약 정도는 있으셔야 증상에 따라서 조절하면서 복용하실 수 있을 것 같네요.

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  코로나 감염시 최근에는 경증의 호흡기 증상 및 발열 증상을 보이기 때문에 상비약을 준비하실 경우 종합감기약 및 해열진통제, 소염진통제 등을 미리 구비해 두시는 것이 좋겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    가나요양병원

                                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                    따라서 해열제와 진통제 및 기침 콧물약등을 준비해두시면 되겠습니다.

                                      서울아산병원

                                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                      코로나의 치료제는 경한 증상만 동반될 경우 해당 증상에 대한 대증적인 치료가 가능한 약을 준비해 두시는 것이 좋겠습니다. 타이레놀과 같은 해열진통제 및 진해제, 거담제 등을 준비해 두시면 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소염진통제.기침약.진해거담제등을 준비하시면 도움이 됩니다.다만 증상이 심한경우 병원대면진료를 받으시길 권유드립니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          코로나 등 바이러스에 의한 감기 증상을 느끼는 경우, 가장 좋은 것은 타이레놀 혹은 이부프로펜 등의

                                          해열진통제를 상비하는 것이 좋으며 그 와 함께 항히스타민제가 포함된 종합감기약을 같이 구입하는

                                          것이 좋습니다. 코프 시럽 등의 기침약과 소화제를 같이 구입해두는 것이 도움이 되며 타이레놀 등의

                                          해열제는 두 알씩 하루 4번까지 복용이 가능할 수 있습니다.

                                            태안군보건의료원

                                            코로나 바이러스 감염증에 감염되었더라도 자택에서 치료를 하도록 하였다면 경증 감염이라는 의미이며 아직까지는 코로나 경구 치료제 등을 처방 받을 수 없습니다. 그렇기 때문에 대증적인 치료를 통해서 회복되어야 하며, 상비약으로 구비할만한 약물로는 해열진통제, 항히스타민제, 진해거담체, 진경제 및 위장관 운동 조절제 정도가 있겠습니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              코로나 바이러스 감염시 복용하는 약은 증상을 완화하는 약입니다. 따라서 종합 감기약이나 해열 진통제, 소염 진통제 등을 준비해 두시면 됩니다. 다만 코로나 바이러스 감염시에는 증상에 따라서 진료 후 약을 처방받아 복용하는 것이 더 효과적이겠습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                요즘에는 코로나에 감염된다고 해도 대면 진료와 약국 방문이 가능합니다. 그래서 굳이 상비약을 사 놓을 이유가 없답니다. 그래도 사 놓고 싶으시다면 해열 진통제 성분과 종합 감기약(기침, 콧물, 가래)을 사 놓으시면 됩니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.