김치샐러드
김치샐러드24.01.07

찜질방을 가서 땀을 빼면 살이 많이 빠질까요?

제가 현재 몸무게에서 10kg 정도 감량을 하고 싶은데요 그런데 음식을 조절해도 살이 빠지지가 않는데 혹시 찜질방 가서 땀을 빼면 살이 많이 빠질까요?

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    단순히 땀을 많이 흘린다고 해서 살이 빠지는 것은 아닙니다. 땀을 많이 흘리면 체중 감소의 효과가 있는 것으로 보이긴 하지만 단순히 체내 수분이 빠지면서 일시적으로 체중이 줄어든 것처럼 보이는 것 뿐입니다. 오히려 충분한 수분섭취 없이 땀만 일부러 많이 내게 되면 전해질 불균형, 탈수, 급성콩팥손상 등의 부작용이 올 수 있기에 매우 좋지 않은 방법입니다.

    살을 빼기 위해서는 자극적인 음식의 섭취를 줄이고 식단조절 및 운동을 병행하시는 방법이 가장 좋습니다. 더불어 시중에 나오는 체중감량 보조제라고 하는 제품들은 모두 근거가 없는 방법이니 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴재규어63입니다. 체내의 수분이 빠져서 살이 빠져보이긴 하지만, 근본적인 해결방법은 아닙니다. 유산소 운동을 권장합니다.