주식·가상화폐경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.20

경제 주식 관련 시클리컬 이라는게 무슨말인가요?

경제 주식 관련해서

시클리컬은 정말 조심해야 한다는데

그게 무슨 말인가요?

시클리컬을 어떤걸 말하는 뜻인가요?

왜조심해야한다는건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    시클리컬은 경기민감주를 의미합니다.

    경기민감주는 경제 환경이 좋을 때 높은 수익률을 보이지만, 경기 침체나 불황 시에는 기업의 실적이 하락하고 주가도 함께 하락할 수 있습니다.

    일부 산업은 다른 산업에 비해 경기민감도가 높아 위험이 더 큽니다. 예를 들어, 자동차, 조선, 철강 등은 경기민감도가 높아 경기 변동에 크게 영향을 받습니다.

    투자할 종목의 실적, 기업 경영상황, 산업 특성 등에 따라 위험도가 다릅니다. 따라서, 종목 분석을 통해 위험도를 파악하고 투자해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시크리컬(cyclical)이라는 것은 경기 사이클을 타는 업종이라는 의미로서, 경제 상황에 따라 실적이 좋아지기도 하지만 반대로 경제 상황이 악화되면 실적이 나빠지게 되는 업종입니다. 경기가 좋을 때는 매출의 증가와 함께 이익이 상승하게 되고 주가의 상승으로 이어지게 되지만 경기가 악화되는 경우에는 매출이 하락하고 이로 인해 이익 또한 줄어들게 되면서 주가가 하락하는 경향을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!