주식·가상화폐경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.14

시크리컬 주식은 어떤 주식인지요?

주식 방송을 보다보면 시클리컬 주식에 대한 이야기가 가끔 들리는데 무슨 주식인지 그리고 어떤 종목이 해당되는지 궁금해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    필수소비재처럼 경제에 영향없이 잘팔리는 것이 아니라 경제를 많이 타는 기업들을 말합니다.

    철강,조선,화학 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    시클리컬 주식은 경제 사이클에 따라 수익이 크게 달라지는 주식을 말합니다 시클리컬 주식 중에서는 건설업체인 철강업체 등 다수가 이 주식에 해당한다고 할수있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시크리컬과 같은 경우에는 주식 시장에서는

    경기민감주에 해당하는 종목들을 말합니다.

    대표적으로는 반도체, 차량, 화학, 건설 등의

    사업을 영위하는 기업들입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 어떤 주식이던 주기를 가지고 상승과 하락을 반복하지만 그중에서도 주기를 가지고 호황과 불황을 반복하는데 이를 경기 사이클이라고 합니다. 이러한 경기 사이클에 민감하게 반응하는 업종을 주식시장에서는 시크리컬 (경기관련주)이라고 부릅니다. 시크리컬 (Cyclical)은 사이클을 타는 업종이라는 의미입니다. . 대표적으로는 해운과 조선업종입니다. 쉽게 생각해보면 경기가 좋으면 무역도 활발하게 진행 됩니다. 경기가 좋아 전 세계 물동량이 늘어나면 선박을 통한 운송으로 이익을 내는 해운사들이 돈을 벌고, 더 많은 선박을 주문해 조선업종의 발주가 늘어나는 이치라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    시클리컬 주식이란 일정한 주기를 가지고 호황과 불황을 반복하는 기업의 주식을 말합니다. 우리나라의 주요산업인 반도체, 화학산업 등이 시클리컬 주식으로 분류될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    시크리컬 주식(Cyclical Stock)은 경기 변동에 따라 수익이 크게 영향을 받는 주식으로, 일반적으로 주식 시장에서 경기 회복이 예상되는 시기에 많이 매수되는 종목들을 말합니다.

    시크리컬 주식은 일반적으로 자동차, 항공, 건설, 광업 등의 산업군에 속하는 회사들이 대표적입니다. 이러한 산업군의 회사들은 경기가 좋을 때 수익성이 높아지기 때문에 경기 변동에 매우 민감하게 반응합니다. 따라서 주식 시장에서 경기가 좋아질 것으로 예상될 때 시크리컬 주식들이 많이 매수되는 경향이 있습니다.

    하지만 시크리컬 주식은 경기 침체 시에는 수익이 감소하는 등의 단점이 있기 때문에, 투자자들은 주식시장의 전반적인 경기 상황을 파악하고 투자 시기를 잘 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기 사이클에 민감하게 반응하는 업종을 주식시장에서는 시크리컬(경기민감주)이라고 부릅니다.