약 복용약·영양제
근면한텐렉96
근면한텐렉9624.02.21

탈모약을 지속적으로 먹는게 나을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

탈모로 고민이 있어서 글을 쓰게

되었습니다. 주변에 탈모약을 먹는 분들이

있는데 여성호르몬 성분이 있어서

먹으면 머리카락이 자라다가

끊으면 머리카락이 확 빠지더라구요.

가발쓰는게 나을까요? 아니면

약을 계속 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    탈모약에 부작용이 심하시거나 그런게 아니라면 지속적으로 복용을 하시는게 진행을 늦추기도 하고 손상되지 않은 모낭들에서 다시 머리가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    남성호르몬이 줄어드는 것이 문제면 드시지 마시고

    탈모가 더 문제라면 복용약은 30~40대만 복용가능하니(효과에 나이제한이 있음)

    50대 전이라면 복용해 볼만 합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 말씀하시는지 정확히 알 수 없지만,

    보통 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 탈모약을 말씀하시는 것이라면 여성호르몬이 들어있는 것은 아닙니다

    다만 작용기전상 남성호르몬의 활성을 억제하면서 작용하기 때문에 성기능장애, 근육량감소 등의 부작용이 나타날 가능성은 있습니다

    복용하다가 중단한다고 해서 이전보다 머리카락이 더 빠지는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며

    탈모약은 탈모가 진행되는 것을 억제해주는 효과가 있으니 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다

    말씀주신것처럼 탈모약은 중단시 머리가 다시 빠지므로 지속적으로 드시는것이 좋습니다.

    주기적으로 혈액검사를 받으면서 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약은 먹지 않으면 머리가 빠지기때문에 탈모스트레스가 크다면 탈모약을 드시는게 나아요.

    탈모약 부작용이 더 스트레스라면 끊어야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약에는 여성호르몬 성분이 들어있는게 아니라 남성호르몬의 작용을 억제하는 성분만 들어있습니다.

    탈모가 더 스트레스라면 탈모약을 복용하는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약에는 여성 호르몬과 관련된 것이 있는 것은 아닙니다.

    탈모약은 탈모가 진행되지 않도록 막거나 모낭에 영양소를 공급해주는 역할이기에 복용을 중단하시면 다시 탈모가 진행될 수 있습니다.

    모발 관리가 필요한 시기까지 탈모약을 복용하시는 것을 권장하며 이상반응이 나타난 것 같으시다면 복용을 중단하시고 병원 상담을 권장합니다.