약 복용약·영양제
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127223.06.15

탈모약 한번 먹으면 계속 먹어야 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전 스트레스 및 유전성 탈모가 진행중입니다.

시중에 탈모약들 많자나요.

치료목적이 아니라 증상완화 목적이라 먹기 시작하면 계속 먹어야 된다고 하던데,

먹다가 끊으면 탈모가 더 심해진다는게 사실인지 궁금합니다.

그리고, 탈모약이 여성호르몬약이라 발기부전이나 감정의 변화가 생긴다고 하던데 맞나요?

탈모약의 장단점 좀 알려주시면 감사겠습니다~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 알고 계신 탈모약은 남성형 탈모약으로

    남성호르몬인 테스토스테론이 DHT로 변환되는 것을 억제하여

    탈모가 진행되는 것을 억제하는 것으로 여성호르몬과는 관련이 없습니다.

    탈모 진행을 억제하는 것이기에 탈모약 복용 중단시

    다시 탈모가 진행되는 것은 맞습니다.

    다만 성기능 장애와 같은 부작용은 일부에게 나타나며

    복용 중단시 다시 회복되니 병원 진료를 통해 현재 남성형 탈모가 맞는지 확인해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약을 계속 드시다가 중단을 하시게 되면 원래대로 돌아 갈수 있습니다,

    탈모전의 상태로 되돌아 가면서 탈모가 다시 진행될수 있습니다,

    탈모약중에 전문약은 발기부전이 올수있습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약은 탈모의 진행을 억제하는 약이기 때문에 복용을 중단하면 다시 탈모가 진행됩니다.

    복용 중단 후 12개월 이내로 복용 전 상태로 돌아온다고 알려져 있으며, 관리를 위해서는 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    또한 탈모약은 여성호르몬약이 아니고 남성호르몬의 대사를 억제하는 약물입니다.

    남성호르몬인 테스토스테론이 대사되어 DHT가 되는데, DHT가 모낭을 공격하여 탈모를 유발하는 물질입니다.

    탈모약은 테스토스테론이 DHT로 전환되는 것을 억제하는 약물로 여성호르몬제는 아닙니다.

    다만 탈모약의 대표적인 부작용으로 발기부전, 사정량 감소 등의 성기능 장애가 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약을 복용하다가 중단시에 탈모가 더 심해지는 것은 아니며 늦추고 있었던 탈모가 다시 진행되는 것이며 발기부전이나 감정변화의 부작용의 가능성이 있으나 모든 사람에게 발생하는 부작용은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 중단하면 다시 탈모가 진행되기때문에 끊기는 어렵습니다.

    약 60대 이후부터는 탈모약의 효과가 떨어지니 그쯤은 중단해도됩니다.

    탈모약은 여성호르몬제가 아니며, 남성호르몬의 작용을 억제하면서 발기부전이나 성욕저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호르몬을 조절해주는 약이다 보니 꾸준히 복용하시는게 좋긴합니다. 다만 부작용이잇다면 멈추셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 먹다가 끊으면 탈모가 더 심해지는 건 아니나 약을 중단하면 3개월 정도내로 원 상태로 돌아갈 수 있어요.

    2 탈모약이 남성호르몬약에 영향을 주어 성욕이나 발기부전, 감정의 변화가 생길 수는 있고요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유전성이면 호르몬 억제제 복용하는게 아니라면 치료가 힘들긴합니다. 계속 복용을 하셔야 효과가 있고 아무래도 호르몬에 의해서 모근이 손상되는걸 막는 것이라서 약을 끊으면 다시 진행이 될 수 있습니다.

    발기부전 등 성기능장애는 보고가 되어있으나 너무 작은 비율이고 중단시 회복이 되기때문에 지금 미리 겁먹고 치료시기를 놓치지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약은 여성호르몬제는 아니지만 남성호르몬 작용을 방해하면서 발기부전, 무력감이 나타날 수는 있어요.

    머리가 빠지지 않는게 최고의 장점이구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !