생물·생명학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.15
왜 민물고기는 회로 못먹고 바다물고기는 회로먹을수 있나요?

안녕하세요.

왜 민물고기는 회로 못먹고 바다물고기는 회로먹을수 있나요?

연어같은 경우에는 바다,민물 다 왔다갔다하는데 먹을수 있는데 다른 민물고기는 못먹는 이유가 있나요?

  • 민물과 바다의 환경이 다르기 때문에, 그에 맞춰 생존하는 물고기들의 몸에도 차이가 있습니다. 일반적으로 민물고기는 바다물고기에 비해 소금 농도가 낮은 물에서 살기 때문에 몸 내부의 세포 내용물이 농축된 염분을 처리하는 능력이 부족하고, 따라서 바다물고기처럼 살아있을 때 먹을 수 있는 해산물들을 제대로 소화하지 못하는 경우가 있습니다. 또한, 민물에서 살아가는 물고기들은 보통 동물성 먹이나 작은 물고기를 먹는데, 이러한 먹이들이 회를 먹기에는 충분히 청결하지 않을 수 있습니다. 그래서 일반적으로 민물고기는 회로 먹지 않으며, 바다물고기 중에서도 회를 먹을 수 있는 종류는 대부분 먹이 사슬이 깨끗한 해역에서 사는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기생충 때문에 그렇습니다 바닷물은 짠 염분때문에 기생충이 살지못해 바닷물고기에는 기생충이 없지만 민물은 아주 깨끗한 1급수라도 기생충이 살고있어 민물고기는 회로 먹지않는겁니다