이비인후과의료상담
정직한사슴벌레156
정직한사슴벌레15622.02.23

갑상선 호르몬 보통이 어느정도 인가요??

8~9년전에 갑상선호르몬 항진증이여서 약 몇년 먹다가

수치 정상 된지는 4년 정도 됐어요(4년정도 약 안먹었어요)

이번에 건강검진 받았는데 지난번보다 수치가 오른거 같아서요

현재 일본에서 생활중인데 여기는 정상 수치가 한국보다 높은걸로 알고 있어서요...

한국에서의 정상수치도 아래처럼

TSH 0.5~5

FT3 2.3~4

FT4 0.9~1.7

인가요?? 그리고 지금 제 상태는 정상인지 알려주세요!

부탁드립니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    표에서 검사항목 오른쪽 칸에 있는 숫자가 검사의 정상수치를 말합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 모두 정상치 안에 검사결과가 해당하므로 정상 갑상선 기능으로 볼 수 있습니다. 일본 내 정상수치와 한국내 정상수치는 큰 차이를 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 검사 결과는 모두 정상 범위에 포함되는 것을 볼 수 있습니다.

    TSH 가 변화가 있지만 이는 정상 범위에서 차이가 있는 것이기 때문에 걱정할 문제가 아닌

    것으로 보이며 특히 Free T4 가 정상을 보이고 있어 1년 간격으로 확인만 해보시는 것이 좋을

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상범위는 한국 /일본에 따라 다르다기 보다는 각자 실험실의 표준에 따라 달라집니다. 세가지 수치 모두 실험실에서 제시하는 정상 표준에 해당하여 정상으로 해석가능하다고 사료됩니다.

  • 한국의 검사 기준은 일본에서 시행한 검사 결과에는 적용할 수 없으며 중요하지 않습니다. 검사마다 결과 참고지, 즉 정상 범위가 상이하기 때문에 해당 검사에서는 해당 결과값을 참고 하여야 합니다. 올리신 사진의 수치들은 매우 양호하며 잘 조절되고 있다고 보시면 되겠습니다.