피부질환때문에…연고 처방에관해서..

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 디푸코연고

피부에 오돌토돌 뭐가 나서 디푸코 연고를 받아왔는데요

검색해보니 강한연고인고같은데 낫질않아요….

계속 발라도될까요?

계속 발라도 되는 성분인지 안전한지 너무 궁금합니다

알려주세요^^

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

디푸코연고는 스테로이드연고로 가려움증에 효과가 있습니다.

피부가 오돌토돌 하는데 효과가 안나타나면 진찰을 다시 해보시는것이 필요합니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디푸코연고는 1~7단계의 스테로이드 중 가장 센 단계의 약입니다. 이 약으로도 효과가 없다면 다른 치료를 받아보셔야해요. 진료를 보셨던 병원에 다시 가보세요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      디푸코연고는 디플루코르톨론발레이트 성분이며 건선, 습진 등에 다양하게 사용합니다. 다만 몸이 회복되기까지 사용하셔도 되며 증상이 심할 때는 하루에 2~3회, 호전되면 1일 1회 사용하시면 됩니다. 단, 지속적으로 사용시 피부 부작용이 나타날 수 있으므로 2주 이상 사용을 해야 한다면 전문가와 상의 후 사용하시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        디푸코연고는 가장 강한단계의 스테로이드연고이며 며칠이상 발랐는데도 효과가 없다면 바르지마세요. 최대 2주까지 사용할 수 있습니다. 차도가없다면 다시 진료를 보세요.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          성분정보

          디플루코르톨론발레레이트 3mg/g

          스테로이드제 중에서 아주 낮은 단계는 아닙니다.

          적정량을 용법에 맞춰 바른다면 큰 문제는 없습니다..

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            디푸코연고<디플루코르톨론발레레이트 3mg/g>

            해당 외용제가 쎈 스테로이드 성분가 맞습니다만 진료의가 상태를 보고 처방한 것이기에 복용하셔도 좋습니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              디푸코연고는 스테로이드 성분의 외용제입니다.

              피부염에 다양하게 사용 가능합니다. 1주일 정도 발라도 차도가 없다면 병원을 다시 방문하시도록 하세요.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                성분 별 약효

                Diflucortolone Valerate : 피부/피하조직질환 > 외용 스테로이드제제 > 강한 제제(potent)이므로 장기 사용은 피하세요

                ---------------------------------------

                효능

                심상성건선(보통건선), 신경피부염(내인성 습진, 아토피피부염), 혐기성 편평태선, 원판상홍반성루푸스, 중증 만성습진

                용법

                1일 2-3회 얇게 바른다. 증상이 호전되면 1일 1회로 충분하다.

                주의사항

                1. 다음 환자(부위)에는 투여하지 말 것
                1) 세균(결핵, 매독 등)ㆍ진균(칸디다증, 백선 등)ㆍ바이러스(대상포진, 단순포진, 수두, 종두증 등)ㆍ백신접종후의 피부질환ㆍ동물(옴, 사면발이 등)성 피부감염증 환자(증상이 악화될 수 있다)
                2) 이 약 또는 이 약 성분에 과민증 및 그 병력이 있는 환자
                3) 고막 천공이 있는 습진성 외이도염 환자(천공부위의 치유지연이 나타날 수 있다)
                4) 궤양(베체트병 제외), 제2도 심재성 이상의 화상ㆍ동상 환자(피부재생이 억제되어 치유가 지연될 수 있다)
                5) 입주위피부염, 보통여드름, 주사 환자
                6) 기저귀발진, 항문ㆍ생식기가려움 환자
                7) 4세 이하의 유아
                8) 얼굴

                아래 부작용도 체크하면서 사용하세요

                3. 이상반응
                1) 피부
                ① 감염증 : 피부의 세균성(전염성 농가진, 모낭염 등) 및 진균성(칸디다증, 백선 등) 감염증이 나타날 수 있다[밀봉붕대법(ODT)의 경우 나타나기 쉽다]. 이와 같은 증상이 나타날 경우에는 적절한 항균제나 항진균제 등을 병용하고 증상이 신속히 개선되지 않을 경우에는 사용을 중지한다.
                ② 일반적 피부증상 : 모낭염, 부스럼, 피부자극, 자통, 발열, 작열감, 발진, 발적, 홍조, 가려움, 피부건조, 농포성피부염, 알레르기성 접촉피부염, 땀띠, 한진, 상처악화, 욕창, 농포증 등이 나타날 수 있으며, 이러한 증상이 나타날 경우에는 사용을 중지한다.
                ③ 장기 연용 : 스테로이드성 여드름, 스테로이드성 피부(피부위축, 모세혈관확장, 자반), 스테로이드성 주사, 입주위피부염(입주위ㆍ안면전체에 홍반, 구진, 모세혈관확장, 딱지, 인설), 어린선(漁鱗癬)양 피부변화, 다모, 피부변색, 선조, 수포성피부염, 아토피피부염, 피부출혈 등이 나타날 수 있다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 천천히 사용량을 줄여 코르티코이드를 함유하지 않은 약으로 바꾸어 사용한다.
                2) 내분비계 : 대량 또는 장기간에 걸친 광범위한 사용, 밀봉붕대법에 의해 코르티코이드 전신 투여와 같은 뇌하수체ㆍ부신피질계 기능의 억제를 가져올 수 있으므로 주의한다.
                3) 눈 : 안검피부에 사용시 안압 상승, 녹내장을 일으킬 수 있으므로 주의한다. 대량 또는 장기간에 걸친 광범위한 사용, 특히 밀봉붕대법을 사용할 경우 후낭하백내장, 녹내장 등이 나타날 수 있다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  디푸코연고의 경우 스테로이드가 함유된 연고인데 한 1주일 사용해보고 효과 없으면 중단해야 합니다.

                  오돌토돌한 것이 어떤 것인지 잘 모르겠으나 증상을 자세히 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

                  가려움/통증/진물여부/감염여부 모두 말씀해주셔야 합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    디푸코 연고는 디플루코르톨론발레레이트 3mg/g) 성분의 연고로 신경피부염(내인성 습진, 아토피피부염), 혐기성 편평태선, 중증 만성습진 증상 개선에 효능효과가 있으나 장기간 사용은 권장드리지 않으며 반드시의사와 상의하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      하루 1-2회 얇게 적용하시도록 하시고,

                      2-3주정도 지속사용하여도 호전되지 않으신다면 병원 재방문 하셔서 진료보시도록 하세요.

                      답변이 도움되셨길 바랍니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        디푸코연고를 일주일이상 사용했는데도 전혀 호전되지않으면 사용하지말고 다시 피부과진료를 보세요. 가장 강한등급인데도 효과가 없다면 계속 바를이유가 없습니다.

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          장기적으로 바르는약은 아닙니다.

                          해당약은 스테로이드인데 스테로이드는 강도에 따라 주치의 관리감독없이 짪게는 2주 길면 4주 연속으로 사용하는걸 권장하지 않습니다.

                          주치의의 별다른 지시사항이 없었다면 2주정도 사용해도 증상이 전혀 개선되는게 없으면 중단하시는게 나아보입니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            디푸코 연고는 가장 강한 단계의 스테로이드제입니다. 해당 연고를 바르고도 피부염이 낫지 않는다면 사용을 중단하시고 피부과에 다시 내원하시는 것이 좋겠습니다.