기타 고민상담고민상담
노련한상사조74
노련한상사조7420.10.15

제가 혼잣말을 자주하는데 문제가 있나요

제가 형이랑싸우고나면 막 집을나가거든요 근데 막 이상하게 혼잣말을해요 정신적으로 막 이상있는것같고 쓸때없는 혼잣말을해요 제가 외로움을 잘타고 상처도 잘받고 친구관계도 생각도 많이하거든요 이상한혼잣말을 저도모르게 많이하는데 이거 많이이상하죠 정신적으로

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼잣말을 바라보는 관점은

    자기에 대한 말, 자기 지도를 위해

    스스로 말한다고 합니다.

    반복어, 독백 등 유형인데

    타인과의 소통을 목적으로 하지 않는

    혼잣말은 언어표현을 정교하게 만들어가는

    과정이므로 보편적인 현상으로 보시면 됩니다.

    그러나 다른사람과 소통 중에도 계속 중얼중얼

    혼잣말을 한다면 가족들이나 상담사에게 도움을 청하시길

    바랍니다.

    낯선행동 문제적 행동들이 반복되어지면

    많이 힘들어 질 수 있습니다.

    긍정적으로 받아들이고 좋은 관계를

    위해서 조금만 양보하면서 지내보세요.

    한층 마음이 가벼워 집니다.

    항상 건강한 생활응원합니다.