역사학문
완벽한딩고121
완벽한딩고12122.11.07

독립운동 하신분들 칭호가 다른 이유가 있는지요?

나라를 위해 독립운동 하신분들 중에 성함 뒤에 붙이는 칭호가 예를들어 안중근님은 의사, 유관순님은 열사, 어떤분은 지사라고 칭하시는데 각자의 의미가 있는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님처럼 누구나 관심있고 궁금한 질문에 대하여 간단하게 그 의미를 설명드리겠습니다.

    의사 는 나라와 민족을 위하여 의롭게 싸우다 가신님을 의미하며 총과 칼로 무력으로 싸운님을 의미합니다. 안중근 윤봉길의사

    열사 역시 나라와 민족을위해 싸우신분으로 총칼없이 맨몸으로 싸우신 분들입니다.

    유관순 열사 이준열사 민영환열사

    지사 나라와 민족을 위하여 제몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 분들입니다.

    독립을 위해 헌신하신분들 을 말합니다.

    애국지사 김구

    의사열사는 죽어서 칭하며 지사는 생존에도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    의사, 열사, 지사의 뜻은 다음과 같습니다.

    열사는 나라를 위하여 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람

    의사는 나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 의로운 사람

    지사는 나라를 위하여 자기의 몸과 마음을 다 바쳐 이바지하는 사람

    열사는 무력이 아닌 맨몸으로 저항한 사람, 의사는 무력으로서 저항한 사람입니다.

    의사와 열사는 죽은 후 붙는 호칭이지만 지사는 살아있을 때도 붙일 수 있는 호칭입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    독립운동을 위해 투쟁하다 순국하신 선조들의 성함 뒤에는 칭호가 붙는데요. 의사, 열사, 지사 등등 다양하게 붙습니다, 이 단어들의 의미를 풀어보자면

    첫째, 의사는 의로운 사람을 뜻합니다.

    둘째, 열사는 의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람을 뜻합니다.

    셋째, 지사는 나라와 민족을 위하여 내 몸 받쳐 일하려는 뜻을 가진 사람을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    열사: 맨몸으로 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람

    의사: 무력으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람

    지사: 독립운동을 위하여 일제에 항거한 사실이 있는 사람

    간단히 설명하면 이렇게 구분이 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제에 저항했던 수많은 애국지사들의 호칭은 무력으로 저항하다 돌아가신 분들을 치칭하는 의사 예를들어 안중근의사 이봉창의사 윤봉길의사 등이 계시고 무력이 아닌 평화적으로 저항하다 돌아가신 이준열사 유관순열사 등이 계시며 일제에 강력하게 저항했으나 돌아가지 않으신 분들을 지사라 칭하는데 김구지사 김원봉지사 박은식지사 등이 계십니다.